7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В состав семейства входят большей частью травы или полукустарники с очередными, супротивными или мутовчатыми цельными листьями, обычно без прилистников. Цвет­ки одиночные или в соцветиях, обоеполые или однополые, правильные, реже неправильные. Чашелистики свободные или сросшиеся, обычно их 4, реже они 2, 3, 5 или 6-членные. Лепестки венчика свободные (иногда отсутствуют). Тычинок столько же, сколько чашелистиков, или вдвое больше (редко 2 или 1); пестик с нижней двух-, четырехгнездной завязью, нитевидным столбиком и головчатым или четырехлопастным рыльцем. Плод — многосемянная коробочка, орех, реже ягода. В семействе около 700 видов, распространенных главным образом в странах с умеренным клима­том и в субтропических областях; в нашей стране — около 70 видов.

В аквариумах широко культивируют виды растений, входящих в род Людвигия — Ludwigia L.

 Людвигия переменнолистная — Ludwi­gia alternifolia L. (рис. 214). Распростра­нена в США от Пенсильвании до Южной Калифорнии. Многолетнее цветковое растение. Корневая система состоит из од­ной мочки волокнистых корней. Стебли длинные, ветвящиеся, округлые. Листья очередные; размеры и форма их зависят от условий культивирования растения. Обычно листья ланцетные, иногда несим­метричные, сверху от светло- до оливково-зеленого цвета, снизу красноватые или красно-фиолетовые; черешки по длине ко­роче листьев. Растет кустом со множест­вом побегов, отходящих от основания корня и из пазух листьев. Верхняя часть растения может расти над поверхностью воды, образуя ветвистые побеги более тем­ного цвета, которые развивают в пазухах листьев мелкие цветки желтого цвета. Размножается стеблевыми черенками, которые легко укореняются. Переносит большие температурные колебания воды и воздуха — от 18 до 28° С. При более низкой температуре листья уменьшаются, а рост растения замедляется.

Людвигия переменнолистная

Людвигия переменнолистная

Людвигия дугообразная — L. arcuata Walter (рис. 215). Распространена в во­сточной части Северной Америки. Много­летнее болотное растение. Стебли тонкие, растут вертикально. Листья на стеблях расположены попарно друг против друга, узколанцетные, с острой вершиной, блед­но-зеленые с красноватым (при ярком свете) оттенком. Растет кустом, образуя от основания корня большое количество побегов. Размножается делением стебля или побегами от основания корня.

Людвигия дугообразная

Людвигия дугообразная

Людвигия плавающая — L. natans Elli­ott. Распространена в южной части Север­ной Америки. Корневая система состоит из одной мочки корней, более развитых, чем у вышеописанных видов. Стебли отно­сительно жесткие, округлые, сильно раз­ветвленные. Листья на стеблях сидят по­парно друг против друга, широколанцет­ные, у основания и к вершине заужены, сверху зеленые, снизу с красноватым на­летом. Ярко-красные черешки по длине меньше листьев или равны им. Растение бурно растет и при благоприятных усло­виях образует обширные заросли. Раз­множается делением стебля и боковыми побегами.

Людвигия рдестовая — L. potamogeton (Micheli) H. Нага. Распространена в Бра­зилии. Особенно красива, когда растет в непогруженном состоянии, при этом имеет большое сходство с Hygrophila polysperma, но отличается от нее красновато-корич­невыми стеблями. Корневая система со­стоит из одной мочки тонких волокни­стых корней. Стебли длинные, образуют боковые побеги. Листья на стеблях распо­ложены супротивно, ланцетные, зеленые, под водой становятся более удлиненными с золотистым оттенком и хорошо видимы­ми розового цвета жилками. Если расте­ние в аквариуме не беспокоить, при благо­приятных условиях оно поднимается над водой, образуя мощные воздушные побеги с цветками. Цветки очень крупные, до 12 мм в поперечнике, ярко-желтые. В ак­вариумных условиях растение размножа­ется вегетативно.

Людвигия подушковидная — L. pulvina­ris Gilg. Распространена в Центральной и Южной Африке.

Маленькое ползучее болотное растение с сильно развитым стелющимся корне­вищем, несущим большое количество по­бегов. Листья светло-зеленые, снизу с красноватым налетом, длиной до 1,2 и шириной 0,6 см, яйцевидные. Раз­множается вегетативно.

В Европе встречается еще один вид людвигии — людвигия болот­ная— L. palustris L. (рис. 216). Это растение у аквариумистов встречает­ся редко, так как не представляет де­коративного интереса.

Людвигия болотная

Людвигия болотная

Людвигия ползучая — L. repens Forster. Распространена в водоемах и болотистых местах юго-востока Северной Америки. Корневая система мочковатая. Стебли длинные, восходящие, округлые, травя­нистые. Листья расположены супротивно (каждая предыдущая пара листьев пер­пендикулярна следующей), овальные до округлых, черешковые, длиной до 3 и ши­риной до 2 см, сверху темно-зеленые, снизу красные; жилкование перистое. Цветки невзрачные, мелкие, образуются по одному в пазухе листьев у надводных побегов. Растения быстро растут в хорошо освещенном аквариуме при тем­пературе воды и воздуха 18—28°С. Сажать их рекомендуется в средней и задней частях аквариума. Размножаются делени­ем стебля или боковыми побегами.

Все виды людвигии лучше выращивать летом в непогруженном и полупогружен­ном в воду состоянии, как обычные болот­ные растения. Это можно сделать в ком­натной оранжерее. Черенки для посадки нужно брать от сильных побегов. К осени подросшие и окрепшие растения можно перевести в аквариум или содержать в оранжерее, постепенно увеличивая уро­вень воды, и в аквариум перевести поздней осенью. Растения, выращенные в этих ус­ловиях, несут яркоо краше иную крупную

листву, но их размер уменьшается. Исклю­чением может быть L. potamogeton, кото­рую следует держать в оранжерее круглый год, пересаживая в аквариум по мере необ­ходимости. Кроме того, этот вид не любит низких температур воды и воздуха, в то время как все другие виды этого рода хорошо растут и размножаются при тем­пературе не ниже 16° С. При выращивании этого растения вода в аквариуме должна быть чистая, обогащенная кислородом, свет — от умеренного до яркорассеянного.