7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Семейство объединяет многолетние или однолетние травы, редко полукустарники. Листья у них простые, очередные, супротивные или мутовчатые, собраны в прикорневую розетку или расположены по всему стеблю, цельные, лопастные или гребневидно рассеченные. Стебли простые или ветвистые, часто безлистные. Цветки правильные, обоеполые, одиночные или в метельчатых кистевидных либо зонтиковидных соцветиях. Чашечка спайнолистная, с 4—9 зубцами или лопастями, остающаяся. Венчик спайнолепестный, с длинной трубкой и ясно выраженным отгибом из 5, реже 4—9 долей; иногда он колосовидный, изредка отсутствует. Тычинок 5, реже 4—9, они скрыты внутри трубки венчика или в зеве. Завязь верхняя или полунижняя, одногнездная, с цельным столбиком и обычно головчатым рыльцем. Плод — коробочка с многочислен­ными семенами.

В аквариумах культивируют несколько очень декоративных видов.

 Самолус обильноцветущий — Samolus floribundus Humboldt Bonpland et Kunth (рис. 222). Распространен по болотистым местам в южных районах Северной Аме­рики, в Южной Америке, Индии. Дости­гает 15 см высоты. Корневая система состоит из мочки хорошо развитых корней; стебель короткий. Листья собраны в довольно плотную розетку, каплевидные, от бледно- до сочно-зеленого цвета; основная и боковые жилки видны хорошо; черешок плавно переходит в основание; вершина округлая.

Облиственное растение развивает крошечные белые цветки. После цветения образуются крошечные стручки с семе­нами, которые по мере созревания стано­вятся коричневыми. На цветочном стебле могут образовываться и листовые почки, которые по мере развития розеток с листьями можно отделить от растения и вырастить в оранжерейных условиях в непогруженном состоянии. Растения, до­стигшие 5—7 см, переводят в аквариум. Высевать семена и выращивать рассаду следует в тех же условиях, что и боль­шинство аквариумных растений: необхо­дим питательный грунт, низкий уровень воды, температура воды и воздуха 18— 25° С, мягкая, свежая, слегка подсоленная вода, светлое место.

Самолус обильноцветный

Самолус обильноцветный

Самолус обыкновенный — S. valerandi L. Распространен в Европе, Северной Африке. Обычные места обитания — прибрежные районы в устьях рек, встре­чается и в других водоемах с солоноватой водой.

Это небольшое растение хорошо пере­носит продолжительное затопление. В природных условиях достигает не более 12 см высоты. Листья собраны в плотную розетку, длиной до 8 и шириной не более 3 см, каплевидной формы, приятной зе­леной окраски, черешковые; жилкование перистое. Корневая система состоит из мочки нитевидных волокнистых корней. Растение, выращенное в болотных усло­виях, может зацвести. Цветки невзрач­ные, белые; после цветения образуются плоды-стручки с семенами, которые по мере созревания становятся темно-корич­невыми. Высевать семена и выращивать рассаду рекомендуется в отдельных стек­лянных плошках с низким уровнем воды, в качестве грунта используют речной песок с добавлением торфяной крошки и очень небольшого количества поваренной соли. Молодые растения, достигшие 5 см вы­соты, можно переводить в аквариум. Об­разование дочерних растений происходит исключительно редко.

Растения этого вида очень требова­тельны к условиям содержания. Хорошо растут они в холодноводном аквариуме с низким уровнем воды, при интенсивном и продолжительном освещении не менее 12 ч в сутки, еженедельной замене аква­риумной воды (1/5 ее объема) на отстоян­ную питьевую; оптимальная температура воды и воздуха 20° С. Можно содержать их в толще воды. Если растение начнет преждевременно сбрасывать листья, а вновь растущие листья будут меньшего размера, рекомендуется его пересадить в болотные условия. Сажать самолус лучше на передний план аквариума и небольшими группами.