7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В его составе однолетние или многолетние, иногда полупаразитные либо паразитные травы, реже кустарники или деревья. Листья у них очередные, супротивные или мутовча­тые, простые или перисторассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые, непра­вильные или правильные, одиночные либо собранные в различного типа соцветия. Чашечка из 4—5 сросшихся в разной степени чашелистиков, остающаяся при пло­дах. Венчик спайнолепестный, из 4—5 лепестков, от колесовидного до двугубого. Тычинок обычно 4, реже 2—3 или 5, прикрепленных к трубке венчика и чередующихся с лепестками. Пестик с верхней двухгнездной, реже одногнездной завязью и цельным или двухлопастным рыльцем. Плод — коробочка, реже ягода, обычно с многочислен­ными семенами. Семейство широко распространено по всему земному шару, но главным образом в областях умеренного климата. Аквариумисты содержат около 20 видов растений этого семейства.

 Лимнофила разнолистная — Limnophila heterophylla Bentham (рис. 227). Распрост­ранена в водоемах тропической и субтро­пической Индии, в южных районах Китая. Корневая система развита слабо, корни тонкие; стебель травянистый, длинный, ок­руглый, ветвистый. Листья сложные, нежно-зеленые, расположены по всей длине стебля, мелкорассеченные, в мутов­ке обычно 5, иногда 4—6 листочков. После развития подводных листьев растение вы­носит на поверхность плавающие — лан­цетные, простые, по краям зубчатые, более темные по окраске (отдельные мутовки могут образовывать до 6 плавающих листьев). Размножается стеблевыми че­ренками, которые легко укореняются в крупнозернистом песке, при умеренном освещении и тепле.

Лимнофилы

Лимнофилы

Лимнофила индийская — L. indica (L.) Druce (см. рис. 227). Распространена в водоемах тропической и субтропической Азии, Австралии, в тропической Африке. Корневая система развита слабо, корни тонкие, белые. Стебли длинные, ветвистые, образуют побеги. Листья на стеблях блед­но-зеленые, расположены негустыми му­товками, на значительном расстоянии друг от друга.

Растение может образовывать мутовки плавающих листьев, простых по строению и более темных по окраске, чем подвод­ные, гладкие и блестящие. Размножа­ется растение черенками. Хорошо растет при низком уровне воды, умеренном свете и тепле. По мере роста молодых растений уровень воды нужно поднимать.

Лимнофила сидячецветковая — L. sessi­liflora (Vahl.) Blume (рис. 228). Распрост­ранена в Индии, Японии и тропической Африке. Корни тонкие, белые, нитевид­ные, образуют довольно сильную корневую систему. Стебли стройные, округлые, тра­вянистые, длинные, ветвистые. Листья бледно-зеленые, расположены на стеблях мутовками; в каждой мутовке 3—9 долек. Размножается подобно L. indica. Укоре­нившиеся черенки в начальной фазе раз­вития распространяются по дну. Позже развившиеся горизонтальные стебли обра­зуют мощные побеги с крупными мутовка­ми листьев. Растение хорошо растет при умеренном освещении, температуре воды и воздуха 18—24° С, жесткости воды 5—8°, рН 6,7—7,4; необходима частичная смена воды. Растения рекомендуется сажать на передний план аквариума небольшими группами и оберегать от прямых солнеч­ных лучей, особенно летом.

Лимнофила сидячецветковая

Лимнофила сидячецветковая

Лимнофила водная — L. Aquatica (Roxb.) Alston (рис. 229). Распространена в тропических районах Юго-Восточной Азии. Стебли прямостоячие, округлые, длинные, травянистые, мясистые, у осно­вания до 5 мм толщины, малоразветвленные. Корневая система мочковатая, из множества нитевидных, белых корней. Листья на стебле (обычно 3—7) расположены отдельными плотными мутовками, перистые, сильно рассеченные, с очень тонкими нежными сегментами, до 5 см длины, светло-зеленые. Надводные побеги несут более плотные, перистые, значитель­но темнее по окраске листья и могут обра­зовывать небольшие сиреневато-белые цветки. Вегетативное размножение воз­можно отделением побегов от основания корня, а также делением стебля. Укорене­ние и выращивание молодых растений производят в обычных аквариумных усло­виях.

Лимнофила водная

Лимнофила водная

Растения хорошо растут и размножа­ются на хорошо освещенном месте, при температуре воды и воздуха 20—30° С, жесткости воды 6—12°, рН 6,8—7,2. Сажать их рекомендуется в средней части или у задней стенки аквариума.

Эти растения являются естественным механическим фильтром, так как на их листьях оседают взвешенные в воде частицы. Со временем растения рекомендуется промывать свежей и теп­лой питьевой водой.

Все вышеописанные виды этого рода нужно содержать в чистоте, в противном случае образовавшиеся на растениях водо­росли их погубят. Некоторые зарубежные гидроботаники утверждают, что если брать черенки от не погруженных в воду побегов, то новые стебли с листьями будут свободны от водорослей.

Бакопа Каролинская — Васора caroli­niana (Walt) Robinson (рис. 230). Это мно­голетнее болотное растение широко рас­пространено по низинам и болотам Атлан­тического побережья Америки. Корневая система развита слабо; стебель длинный, округлый, малоразветвленный, прямостоя­чий. Листья супротивные, овальные, сидячие, расположены на стебле попарно, каждая последующая пара перпендику­лярна предыдущей. Надводные листья темно-зеленые с медно-красным оттенком, а подводные бледно-зеленые и более удли­ненной формы. Растение можно размно­жить делением стебля и отделением от­ростков от основания корня. Укоренение и выращивание молодых растений произ­водят в болотных условиях при темпе­ратуре воды и воздуха 23—25° С, ярком освещении. После развития корневой системы и молодых листьев их можно пересадить в аквариум. Более декоративно выглядят, когда растут в аквариуме не­большими группами. Могут быть рекомен­дованы для холодноводного аквариума с небольшим уровнем воды.

Бакопы

Бакопы

Бакопа Маниера — В. Monnieri (L.) Wettstein (см. рис. 230). Распространена в тропической и субтропической Африке, Азии, Австралии и Америке. Произраста­ет в заболоченной местности в полупогру­женном в воду состоянии. Корневая си­стема развита слабо; стебель длинный, прямостоячий, округлый, неразветвлен­ный.

Расположение листьев на стеблях ана­логично таковому у В. caroliniana, но размеры их значительно меньше. Листья ярко-зеленые, овальные. Размножают растение делением стебля и отделением побегов от основания корня. Хорошо растет в болотных условиях при темпе­ратуре воды и воздуха 25—27° С, ярком освещении. Не переносит длительно­го затопления, поэтому в аквариуме содер­жится временно. Может быть рекомендо­вано для тропического аквариума и палу­дариума.

Бакопа перистолистниковая — В. myri­ophylloides (Bentham) Wettstein. Широко распространена по болотам и другим во­доемам со стоячими водами Бразилии. Корневище ползучее, сильно разветвлен­ное, тонкое; стебли длинные, прямостоя­чие, неразветвленные. Рассеченные листья расположены на стебле отдельными му­товками (в каждой мутовке обычно 6 уз­ких, сидячих, с острыми вершинами ли­сточков), от бледно-зеленого до зеленого цвета. Размножают растение делением стебля и отделением побегов от основа­ния корня. Этот вид более приспособлен к жизни в толще воды, чем вышеописан­ные растения.

Относительно легко переносит длитель­ное затопление, поэтому его можно куль­тивировать в аквариуме. Хорошо растет в аквариуме при температуре воды 25— 27° С и ярком освещении, но лучше в болотных условиях. Растение необходимо оберегать от водорослей.

Бакопа отогнутая — В. reflexa (Ben­tham) Ed wall. Распространена на западе Индии, в тропическом поясе Южной Америки. Имеет большое сходство с сорной травой Myriophyllum, но по строению цветка принадлежит к описываемому роду. Стебли длинные, разветвленные, округлые. Листья расположены отдельными мутов­ками и расчленены на узкие сегменты. Растение цветет, достигнув водной поверх­ности. Цветки розовато-лиловые. Легко переносит длительное затопление, поэто­му с успехом может культивироваться в аквариуме.

Бакопа неопределенная — В. species. Произрастает в Южной Америке. Стебли округлые, прямостоячие, неразветвленные. Надводные листья ланцетные, сидя­чие, по краям обычно зубчатые, от бледно-зеленого до зеленого цвета. У надводных побегов могут образовываться цветки. Пригодно для содержания в аквариуме.

Все вышеописанные виды растений семейства норичниковых лучше культиви­ровать в непогруженном или полупогру­женном в воду состоянии при большой влажности воздуха. Температура воды и воздуха, в зависимости от вида, должна быть летом 23—27° , зимой не выше 16° С, освещение от умеренного до яркого. Растения необходимо защищать от пря­мых солнечных лучей и сухих потоков воз­духа, тогда они охотно размножаются, дают более нарядные листья и долго живут.

Микрантемум малоцветковый — Mic­ranthemum micranthemoides (Nuttall) Wet­tstein (рис. 231). Распространен по восточ­ным районам Северной Америки. Корне­вая система развита слабо, корневище ползучее, стебли длинные, прямостоячие, округлые, ветвистые. Листья супротивные, сидячие, светло-зеленые, эллипсовидные, иногда ланцетные, длиной до 10 и шириной 2 мм, расположены по всей длине стебля отдельными мутовками (в мутовке обычно 4, редко 2—3 листочка). Маленькие не­взрачные цветки появляются в пазухе листьев у надводных побегов. При благо­приятных условиях растение быстро раз­растается по дну и в толще воды аква­риума. Размножают его делением стебля и отделением побегов от основания корня. Если прищипнуть точку роста главного стебля, растение начнет давать дополни­тельные боковые побеги из пазух листьев. Отделенные побеги следует посадить в аквариум, где они быстро укореняются и через несколько месяцев превращаются в самостоятельные растения; при ярком освещении и температуре воды и воздуха 14—26° С достигают 15 см высоты и могут образовывать заросли. Очень чувствитель­ны к обрастанию водорослями. Могут быть рекомендованы для небольших аква­риумов.

Микрантемум малоцветковый

Микрантемум малоцветковый

Микрантемум тенелюбивый — М. um­brosum (Walter) Blake. Распространен на юге США и в Центральной Америке. Кор­невище стелющееся, придаточные корни белые. От корневища вертикально отходят длинные округлые стебли. Листья распо­ложены по всей длине стебля попарно друг против друга, от округлой до эллип­совидной формы, зеленые, длиной до 2,5 см; черешки короткие. Растение хо­рошо растет в оранжерейных условиях при температуре воды и воздуха летом 26°, зимой 16° С, слабом освещении, в тени. Погружать в воду растения следует постепенно и лучше неразрозненными группами по нескольку штук, не тревожа их корневую систему.

Микрантемум округлый — М. orbicula­tum Michaux (рис. 232). Распространен в Северной Америке. Достигает 20 см высоты. Корневая система развита хорошо и состоит из мочки волокнистых корней. Стебли длинные, сил ьноразветвле иные, округлые. Листья расположены по всему стеблю попарно друг против друга, оваль­ные, на очень коротких черешках, от зеле­ного до темно-зеленого цвета. Стебли, погруженные в воду, обычно развивают по всей длине придаточные корни. Размно­жают растение стеблевыми или корне­выми побегами и стеблевыми черенками, которые, плавая на поверхности воды, быстро дают корни, после чего их можно сажать в грунт. Выращивать растение рекомендуется при температуре воды 22— 24° С и умеренном освещении.

Микрантемум округлый

Микрантемум округлый