7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Сказание об Атлантиде имеет уже двухтысячелетнюю историю. Этой проблеме посвящены тысячи ста­тей и книг, проанализированы, разоб­раны и сопоставлены самые различные источники — исторические, этнические, зоогеографические, астрономические и т. д. Но есть еще один важный источник, который не знали древние. Он появился совсем недавно — в последние десятиле­тия. Это новейшие достижения геогра­фии, геологии и геофизики, а также археологические раскопки. В наши дни геологическая наука может до­статочно точно определить возмож­ную на Земле разрушительную силу геологической катастрофы, оконту­рить зоны, где те или иные геоло­гические катастрофы происходили или возможны в будущем, оценить последствия таких явлений, как па­дение космического тела, землетря­сение, извержение вулкана или на­воднение. Новые фактические дан­ные, полученные геологами и архео­логами, заставляют пересмотреть некоторые давно сложившиеся тра­диционные представления о месте нахождения Атлантиды и дате ее гибели.

В последние годы проблема Атлан­тиды становится актуальной по ряду причин. Во-первых, на примере ре­шения такой, казалось бы, отвлечен­ной проблемы мы можем сейчас на­глядно продемонстрировать огром­ные возможности современной науки, которой оказываются под силу за­дачи, неразрешимые в течение тыся­челетий.

Во-вторых, правильное строго научное истолкование древней ле­генды об Атлантиде открывает мно­го новых данных об истории и мате­риальной культуре общественных формаций, путях миграции древне­го человека и т. д.

Не следует забывать, что вокруг проблемы Атлантиды, начиная с ал­химиков эпохи Возрождения, тесни­лось большое число теософов, антро­пософов и других оккультистов. Спекулируя на большом интересе читателя к легенде об Атлантиде, они написали массу книг, в которых во многом искажают, фальсифициру­ют вопросы об истории гибели и вре­мени существования Атлантиды.

Советские ученые-геологи уделя­ли большое внимание изучению Атлантиды.

Большинство советских атлантологов, и в том числе крупнейший специ­алист в этой области Н. Ф. Жиров, считают, что утонувшая страна на­ходилась в северной части Атлан­тического океана. В толстых фолиан­тах и в многочисленных статьях чи­татель найдет много исторических, астрономических и даже зоогеографических данных, свидетельствую­щих, что между Старым и Новым светом 12 тыс. лет назад был обитае­мый остров.

Но решающее слово в вопросе о том, была ли в Атлантике Атлан­тида, за геологией и геофизикой. В последнее десятилетие батиметри­ческая, геологическая и геофизи­ческая изученность Атлантического океана продвинулась далеко вперед. Сейчас уже можно вполне опреде­ленно сказать, что на дне централь­ной части Атлантического океана, и в частности на срединноокеаническом подводном хребте, нет погрузивше­гося острова.

Наука имеет достаточно много фактов в пользу того, что океаны, и в частности Атлантический, — «отно­сительно молодые» геологические образования. «Относительно моло­дые» с геологической точки зре­ния — это 100—150 млн. лет. Вполне возможно, что отдельные участки Атлантического океана включились в прогибание и значительно позже — в начале или середине неогена, т. е. 25—10 млн. лет назад. За последние же 12 тыс. лет в центральной части Атлантического океана, как показа­ли исследования, никаких прогиба­ний участков суши по многим при­чинам не было.

Катастрофическое погружение за такой кратчайший в геологическом отношении отрезок времени значи­тельного участка суши на глубину в 3 тыс. м повлияло бы на такой точ­ный индикатор геологических дви­жений, как аномалии силы тяжести, четко фиксирующие, например, всплывание Феноскандии вследст­вие освобождения ее от ледниковой нагрузки и т. д. Геофизические ис­следования свидетельствуют, что каких-либо заметных отличий в глу­бинном строении Северной Атлан­тики от других частей океана нет. Подводный срединноокеанический хребет, представляющий пологое вздутие, проходит по осевой линии всего Атлантического океана, и строе­ние его там, где предполагалось су­ществование Атлантиды, и в других местах в общих чертах одинаково. Рельеф хребта сильно расчленен. Географические данные свидетель­ствуют о принципиальных различиях в строении земной коры срединно-океанических хребтов в океанах и континентальной земной коры. Об­наружение в срединноокеанических хребтах путем драгирования пород мантии Земли является еще одним доказательством того, что эти геологические структуры возникли в ре­зультате подъема глубинных масс, а не вследствие их опускания.

Изучение донных осадков в Ат­лантике показало, что на гребне и на склонах срединноокеанического хребта развиты глубоководные био­генные осадки, свидетельствующие об отсутствии близкой суши в момент их накопления. Мощность этих осад­ков не менее 4 м. Для их образо­вания при современной скорости непрерывного осадконакопления тре­буется 300—500 тыс. лет. Значит, в Атлантике Атлантиды не было. Благо­даря успехам морской геологии в атлантологии открыта новая глава.

Если современная геофизика сви­детельствует о том, что в Атланти­ческом океане Атлантиды не было, то не можем ли мы с ее помощью наметить районы, где вероятнее всего искать Атлантиду? Земная кора стремится приобрести равновесие. Однако оно полностью не наступа­ет, поскольку горообразовательные силы нарушают его. Зоны интенсив­ных современных движений земной коры характеризуются наибольшими отклонениями от равновесия (изостазии). Где искать Атлантиду, долж­на сказать нам в первую очередь картина изостатических аномалий силы тяжести. На карте изостатиче­ских аномалий силы тяжести Среди­земноморья наиболее крупная по площади и самая интенсивная по величине положительная аномалия расположена в районе вулкана Санторин в Эгейском море. Ее значения оказываются примерно в 2—3 раза больше, чем в остальных районах Средиземного моря и тем более Атлантического океана. С позиций геофизики территория между Гре­цией, Турцией и островом Крит — наиболее вероятный район исчез­нувшего острова. В пользу располо­жения Атлантиды (по Платону) в Эгей­ском море свидетельствуют также геологические и археологические ма­териалы.