7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Обратимся к вулканическим извер­жениям. Ниже мы покажем, что наиболее вероятной причиной гибе­ли Атлантического острова был вул­канический взрыв огромной силы. О масштабе вулканических явлений можно судить по двум грандиозным извержениям, происшедшим в про­шлом веке на Зондском архипелаге. В 1815 г. на острове Сумбава про­изошло грандиозное извержение вулкана Тамбора, который проснулся в 1812 г., когда были замечены пер­вые струи газов близ вершины вул­кана. 5 апреля 1815 г. гул взрывов разнесся на 1400 км и все небо по­крылось зловещей черной пеленой. Лавины пепла обрушились не только на остров Сумбаву, но и на Ломбок, Бали, Мадуру и Яву. Новый парок­сизм отмечен был 10,11 и 12 апреля, когда взрывы ощущались на рас­стоянии 1800 км от Тамборы. В воз­дух были выброшены колоссальные массы пепла, песка и вулканической пыли. Кромешная тьма в течение трех дней ввергала в ужас миллио­ны людей. Из кратера на расстояние более 40 км выбрасывались камни весом до 5 кг. На острове Ломбок слой пепла достигал 60 см. Цветущие сады и поля были превращены в без­жизненную пустыню.

Высота горы первоначально была 4 тыс. м. После извержения она уменьшилась до 2850 м. Более 100 км3 горных пород было обраще­но в пыль и выброшено в атмо­сферу. На месте исчезнувшей вер­шины возник огромный кратер раз­мером 6X6,5 км и глубиной 700 м. При извержении вулкана Тамбора погибло 92 тыс. человек.

Другая гигантская катастрофа произошла на Зондском архипелаге в 1883 г., когда взорвался вулкан Кракатау. До извержения это был небольшой архипелаг островов, самым крупным из которых был Кракатау (или Пулу-Раката) разме­ром 9X5 км. Он состоял из трех сросшихся кратеров — Раката (800 м), на юге, Данан (450 м), в центре, Пербуатан (200 м) в северной части острова. Северо-западнее находился еще один, меньший по размеру, ост­ров, известный под названием Ферлейтен (Пустынный), а к востоку — остров Ланг (Длинный), а также не­сколько совсем небольших островов. Весь архипелаг представлял остатки одного ранее существовав­шего вулкана высотой около 200 м, разрушенного в доисторические времена»

О начале бурной вулканической деятельности 1883 г. нам ничего не известно, острова Кракатау были пустынны. Первые наблюдения бы­ли сделаны с кораблей, плывших по Зондскому проливу, они отно­сятся уже к тому времени, когда происходили сильные извержения. 20 мая экипаж германского воен­ного судна «Елизавета» заметил грибообразное облако, выходившее из кратера, оно достигало 11-кило­метровой высоты. Несмотря на то что до Кракатау было еще далеко, пепел сыпался на палубу судна. Эти явления продолжались несколько дней, их наблюдали и с других су­дов, а также с западного берега Явы. На всем пространстве, вплоть до Батавии (Джакарты), ощущались подземные толчки и были слышны взрывы. Пошел пепловый дождь.

В последующие дни сила извер­жения ослабла, и до самого дня катастрофы, которая произошла в конце августа, умеренная деятель­ность только по временам сменялась сильными взрывами. В середине июня процесс возобновился с но­вой силой. 24 июля из кратера у северной части подножья Данана появился столб дыма. Скалы Пер­буатана, видимые до того време­ни из поселка Катимбанга, скрылись вследствие расширения кратера. 11 августа капитан одного из кораб­лей обнаружил уже три больших кра­тера и массу мелких.

После этого пепловый дождь стал усиливаться, а 26—27 августа раз­разилась катастрофа. Мы знаем о ней лишь постольку, поскольку можно было ее увидеть с судов, находив­шихся невдалеке, и с берегов остро­ва Явы и Суматра. Если бы на Кра­катау и были жители, то в этот страш­ный день не уцелел бы ни один чело­век, так как даже на острове Се­бези, лежащем на расстоянии 20 км от вулкана, погибло все население. Утро 26 августа было ясное. Око­ло часа дня стал слышен гул, ко­торый распространился до Батавии; ночью он настолько усилился, что в городе невозможно было уснуть. Около двух часов пополудни с ко­рабля «Медея», плывшего по Зон­дскому проливу, заметили столбы пепла 27—33 км вышиной. В 17 ча­сов произошло первое цунами, ве­роятно, вызванное обрушением кра­тера. К вечеру в селении Лампон­ге на острове Суматра пошел слабый пепельный дождь; в Анжере и в не­которых близких к нему селениях, расположенных на побережье остро­ва Явы, сейчас же после заката солн­ца воцарился глубокий мрак. Слыш­ны были глухие звуки, море волнова­лось, небольшие суда заливались волнами или выбрасывались на су­шу, вода несколько раз устремля­лась на берег и уничтожила много деревень. Густые тучи пепла покры­ли палубы кораблей. Низвергались громадные глыбы. К двум часам ночи выброшенный на палубу судна «Бербис» пепел образовал слой в 1 м толщиной. Землю охватил непро­ницаемый мрак. На горе Кракатау раздавался грохот и ежеминутно сверкали яркие молнии. В атмо­сфере ощущалось электричество: и на снастях, и на мачтах видны были огоньки св. Эльма, извивавшиеся подобно «огненным змеям». Руле­вой на «Бербисе» едва мог устоять на своем месте — каждый раз, дотра­гиваясь до металлических частей руля, он чувствовал сильный удар тока.

Утром 27 августа небо стало яснее, но скоро вновь все кругом покрылось густым мраком, продолжавшимся восемнадцать часов. Громадные массы пепла, пемзы, шлака и тягу­чей, подобной тесту, грязи напра­вились в Зондский пролив, к остро­вам Яве и Суматре. В 6 часов утра волны устремились на низменные берега. Около 10 часов раздался колоссальный взрыв. Газы, пары, пепел и обломки пород были под­няты на высоту 70—80 км и рассея­лись по площади около 1 млн. км2. Вызванные взрывом чудовищные волны вздымались наподобие гор, доходя до 30 м в вышину; одна за другой низвергались они на остро­ва. Города, деревни, леса, железно­дорожная насыпь, проходящая на Яве вдоль берега, — все было стерто с лица земли страшным потопом. Города Анжер, Бентам, Мерак и другие были разрушены. Все населе­ние было погребено. Только немно­гим удалось каким-то чудом избег­нуть этой печальной участи.

28 августа небо стало светлее, извержение ослабело, но еще не кончилось. Небольшие взрывы про­исходили в сентябре и в октябре, а 20 февраля 1884 г. было отмечено последнее извержение.

Берега Суматры и Явы изменились до неузнаваемости. Знакомые места можно было найти разве только по положению, но никак не по внешнему виду. Бесследно пропала богатая тропическая растительность. Земля была покрыта серой грязью и про­дуктами извержения, вырванными с корнями деревьями, остатками зданий, трупами людей и животных. По официальным сведениям, число погибших равнялось приблизительно 40 тыс. человек. На поверхность Зондского пролива всплывали массы пемзы. На месте острова Кракатау разлилось море, и из воды выходил на поверхность лишь старый конус вулкана, который треснул попо­лам, — одна его половина упала в море, а другая открыла поразитель­ную картину страшной лаборатории подземных сил.

Волна в море (цунами), вызван­ная взрывом Кракатау, была настоль­ко сильной, что обошла всю пла­нету.

Грохот взрыва Кракатау слышался на огромном расстоянии. В Байден­зорге, на острове Ява, в 150 км от вулкана, удар был такой сильный, что окна и двери во многих домах сорвались с петель, а со стен обва­лилась штукатурка. Грохот изверже­ния слышали жители города Манилы, который находится в 2 тыс. км от Кракатау, а также в Центральной Австралии, на расстоянии 3600 км, и на острове Мадагаскаре, в 4775 км от Кракатау.

Бурные изменения происходили и в атмосфере. Вблизи Кракатау свирепствовали сильные ураганы. В Европе, в Северной Америке и в других частях света движение воз­духа было отмечено метеорологи­ческими приборами. Всюду отме­чалось сильное колебание маятника барометра. Барометры показали, что воздушная волна, вызванная из­вержением Кракатау, обошла земной шар 3 раза.

Продукты извержения Кракатау состояли преимущественно из пем­зы и мелкого пепла. Предполагают, что объем их доходил до 18 км3, на 12 км в окружности вулкана извер­женные породы нагромоздили пласты в 20—40 м толщины и до 12 км3 в объеме. К северу от Кракатау до острова Себези глубина моря до из­вержения равнялась 36 м. После ка­тастрофы все это пространство силь­но обмелело и стало непригодным для судоходства. В результате взры­вов сохранилась только южная половина конуса вулкана Ракаты, а на месте остальной его части обра­зовалась на дне моря впадина.

Приведенное выше описание вул­канической катастрофы на Зондском архипелаге позволяет представить всю грандиозность такого явления. Мы не знаем другого природного процесса, способного вызвать опустошение на огромной террито­рии, сопровождавшееся к тому же разнообразными явлениями на су­ше, в воде и в атмосфере. Извер­жение вулкана Кракатау по своему разрушительному действию во мно­гом было аналогично событию, вы­звавшему гибель Атлантиды.