7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Букарка (Coenorrhinus pauxillus Germ.). Зеленовато-синий с металлическим блеском жук длиной 2—3 мм (табл. 24, рис. 4). Головотрубка черная, удлиненная, изогнутая. На надкрыльях продольные точечные бороздки. Личинка безногая, желтоватая, длиной 3 мм. Куколка желтовато-бледная, длиной 2 мм. Зимуют жуки в верхнем слое почвы. Весной при среднесуточной температуре почвы выше 10° они вылезают на поверхность и повреждают сначала почки, а затем бутоны и листья плодовых деревьев. В мае, когда цветут яблони, самки откладывают овальные молочно-белые яйца, размещая их по одному в отверстие, прогрызенное на нижней стороне листка или в центральной жилке. Одна самка может отложить до 100 яиц. Через 6—8 дней отрождаются личинки, которые питаются тканью черешка и центральной жилкой листка, делая в них продольные ходы. Поврежденные листья засыхают и в конце мая — начале июня опадают. При массовом их размножении в садах наблюдается сильный листопад (в июне), деревья слабеют и не удерживают плодов.

Личинки продолжают питаться в опавших листьях, а затем уходят в почву на глубину 4— 10 см, где и окукливаются в июле — августе. В сентябре из куколок выходят жуки, которые зимуют в почве. Личинки, не окуклившиеся до сентября, остаются в почве до осени следующего года.

Повреждает яблоню, грушу, иногда сливу, вишню, терн, калину, боярышник, мушмулу, черемуху и др.

Распространена в тех же районах, что и трубковерт вишневый.

Меры борьбы. Весной, во время массового выхода жуков из почвы и появления их в кроне деревьев, опрыскивание последних карбофосом или другими фосфорорганическими препаратами. В приусадебных садах стряхивание жуков с деревьев весной, а также сгребание в июне опавших листьев, поврежденных личинками букарки, с последующим их сжиганием.