7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Заяц-русак (Lepus europaeus Pall.). Один из наиболее опасных вредителей сада, самый крупный грызун из семейства зайцев: длина тела достигает 75 см, масса — 5—7 кг (табл. 101, рис. 1). Спина светлая, буроватая с примесью желтых и серых тонов, бока желтовато-рыжие. На зиму белеет. Снизу окраска варьирует от желтоватой до чисто-белой. Шея желтовато-серая, голова серая с рыжим оттенком, задняя часть тела серовато-белая.

Живет на полянах, в балках, на опушках лесов. Прячется в кустарниках, зарослях сорняков, густой траве, в посевах хлебных злаков, полезащитных и садозащитных полосах. Питается преимущественно сочными травами, овощными и техническими культурами, всходами зерновых злаков. Зимой, когда зеленые растения скрыты под снегом, зайцы грызут ветки, почки, обгладывают кору на молодых стволах плодовых деревьев в садах и питомниках. Логово устраивают в виде неглубокой ямки, выстланной травой. За год дают 2—3 помета по 2—6, а иногда по 7—8 зайчат в каждом. Зайчата рождаются хорошо развитыми, покрытыми густой серой шерстью, с открытыми глазами. В течение недели они питаются материнским молоком, после чего самки уходят на поиски пищи, оставляя зайчат и только изредка наведываясь к ним.

Любимая пища зайцев — капуста, репа, озимый рапс, петрушка и морковь. Из плодовых культур больше всего повреждают яблоню, меньше -г-грушу и косточковые породы. Особенно большой вред наносят питомникам и молодым садам. Обгрызая кору на штамбах, они губят молодые деревья. Сильные повреждения наносят в зимы с высоким снежным покровом. Не имея зеленой пищи зайцы обгрызают ветки даже в плодоносящих садах. В бесснежные зимы вред от зайцев бывает незначительным, так как животные находят себе достаточно пищи на полях и лесных опушках.

Распространен заяц-русак повсеместно в европейской части СССР и в Западной Сибири. Меры борьбы. Обвязывание осенью молодых деревьев камышом, стеблями подсолнечника, рогозом, осокой, еловым лапником, полиэти-. леновой пленкой или толью. Солома и сорняки для обвязки непригодны, поскольку они приманивают мышей. Нельзя заменять обвязку деревьев обмазыванием штамбов разными смесями, так как последние могут вызвать ожоги и отмирание коры, а также снизить морозоустойчивость молодых деревьев.

Надежный способ защиты саженцев — ограждение питомников проволочной сеткой или деревянными щитами.