7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Галлица смородинная побеговая (Thomasiniana ribis Marik.). Серый комарик, с длинными ногами. Длина тела взрослого насекомого 2,5— 3 мм (рис. 26).

Летают галлицы в мае—июле. Продолговатые прозрачные яйца откладывают, размещая их по нескольку штук, в трещины коры, преимущественно в разветвлениях и у оснований побегов черной смородины. Из яиц выходят белые продолговатые личинки, которые позднее становятся оранжево-красными, достигая длины около 4 мм. Личинки питаются соком молодых побегов и многолетних веток, вызывая их засыхание. Окукливаются они в почве на глубине 1 — 8 см.

В течение вегетационного периода развиваются 2 генерации. Личинки первой генерации вредят в июне, второй — в августе—сентябре. Особенно многочисленной бывает вторая генерация, личинки которой вызывают массовое засыхание однолетних побегов. Поврежденные побеги буреют и резко выделяются на зеленом фоне куста.

Встречается на Полесье, в отдельных районах Лесостепи Украины, а также в центральных и северных районах СССР. Принадлежит к гигрофильным насекомым, размножается в затененных увлажненных местах, в загущенных посадках смородины.

Меры борьбы. Осенью или ранней весной (в марте) прореживание и омолаживание кустов черной смородины. Систематическое срезание и сжигание поврежденных засыхающих веток на протяжении июля, августа и сентября. Перед цветением и после уборки урожая опрыскивание кустов смородины 0,3%-ным карбофосом или 0,2%-ным экаметом.