1 рік тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мы рассказали, в самой общей форме, о том, что дала физика атомного ядра экспериментальной и клиниче­ской медицине. Но наш обзор далеко не полон.

Чтобы в известной мере восполнить этот пробел, ука­жем в заключение на такого рода использования ядерных излучений, которые, не имея прямого отношения к медицинским исследованиям или к диагностике и лечению болезней, тем не менее обогащают медицину. Назовем три примера. Первый пример относится к области судеб­ной медицины. Чтобы доказать отравление мышьяком, судебным химикам приходится делать довольно слож­ные химические анализы. Но если облучить подозри­тельную ткань ней­тронами, то из обыч­ного устойчивого мышьяка возникнет его радиоактивный изотоп. О своем воз­никновении он даст знать излучением, обнаружить которое можно счетчиком. По периоду полураспада и характеру излуче­ния легко убедиться, что радиоактивный изотоп принадлежит именно мышьяку.

Методом ней­тронной активации открываются теперь в тканях некоторые элементы, даже если они присутствуют в ничтожных количест­вах.

Второй пример имеет отношение к получению снимков, подобных рентгенов­ским, но без дорогого, сложного, связанного с электропи­танием рентгеновского аппарата.

В природе встречается очень редкий элемент — тул­лий. При облучении туллия в ядерном реакторе нейтро­нами образуется радиоактивный изотоп этого элемента Тu170, период полураспада которого — 125 дней. Этот изотоп привлек к себе внимание потому, что для его распада характерным является испускание гамма-лучей примерно такой же энергии, что и энергия лучей от рентгеновской трубки, с помощью которой делают сним­ки, например, для обнаружения переломов кости.

Еще до получения изотопа туллия ученые задумыва­лись над тем, нельзя ли приспособить гамма-лучи от изотопов для производства снимков. Как это было бы удобно! Не надо никакой другой аппаратуры, кроме контейнера с изотопом и кассеты с фотопленкой (рис. 10). Но приходилось считаться со многими трудно­стями, одной из которых являлась слишком большая энергия гамма-лучей у большинства радиоактивных изо­топов.

Гамма-установка для производства снимков, подобных рентгеновским...

Гамма-установка для производства снимков, подобных рентгеновским…

С получением туллия эта трудность отчасти преодо­лена. Первые снимки в гамма-лучах туллия уже сде­ланы. Однако у туллия есть свои недостатки, и поиски подходящего изотопа продолжаются.

По физическим свойствам излучения для производ­ства снимков больше, чем туллий, подходит радиоактив­ный ксенон (Хе133). Этот изотоп образуется в ядерном реакторе при делении урана и обладает большой актив­ностью. Ксенон — газ, но его можно уловить на угле, и источником излучения для производства снимков, подоб­ных рентгеновским, служит угольная палочка с захвачен­ным на ней радиоактивным ксеноном. Ксенон был бы вполне подходящим изотопом для производства сним­ков, если бы не короткая продолжительность его жизни. Радиоактивный ксенон распадается наполовину за 5,3 дня.

Конечно, медицине еще далеко до того, чтобы заме­нить рентгеновские аппараты ампулами с радиоактив­ным туллием, но в полевых условиях такой метод произ­водства снимков может оказаться весьма полезным.

Третий пример. В медицине особое значение имеет обеззараживание, т. е. освобождение от микробов пред­метов медицинского снабжения — марли, ваты, бинтов, некоторых лекарств, хирургических приборов. Основным способом обеззараживания продолжает оставаться в на­стоящее время нагревание и пропаривание под давле­нием. Но намечаются и новые пути. Установлено, что микробы гибнут под влиянием облучения большими до­зами гамма-лучей. Такое «холодное» обеззараживание может оказаться весьма удобным, а в некоторых случаях единственно возможным. Очевидно, недалеко время, когда убивать микробы будет не пар, а атомная энергия.

***

Как ни велико влияние атомной энергии на развитие современной медицины, это только начало. Пройдут годы, и перестанут страшить людей многие болезни, по­бежденные при помощи атомной энергии. К этому на­правлены усилия ученых и врачей, объединенных жела­нием трудиться и творить на благо человека.

Однако ошибочно было бы думать, что атомная энер­гия только обогащает медицину новыми средствами на­учного исследования, диагностики и лечения болезней. Применение атомной энергии в мирных целях ставит перед медициной много новых, весьма сложных и ответ­ственных задач, вытекающих из того, что радиоактивные излучения могут оказывать и поражающее действие на живые организмы. Но это уже тема для другой книги.