Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Материалы систематически выполняемых авиасъемок загряз­ненности существенно дополняют прибрежные и судовые наблю­дения сведениями о пространственно-временном ходе процессов загрязнения и самоочищения природных вод. Береговые стандарт­ные пункты гидрохимических наблюдений, сеть которых создана в Советском Союзе в 1964—1965 гг., регулярно регистрируют за­грязненность вод в отдельных прибрежных пунктах. Однако эта сеть сравнительно разрежена, а в открытых районах морей, озер и водохранилищ она вообще отсутствует. Загрязненность же вод­ных объектов, особенно их прибрежных районов, сравнительно быстро изменяется в пространстве. По этой причине часто бы­вает затруднительно или даже невозможно составить по мате­риалам береговых наблюдений реальную картину распростране­ния и распределения загрязнений по площади того или иного водного объекта.

Этот недостаток береговых наблюдений в некоторой степени компенсируется судовыми съемками загрязненности. Однако вы­полнение последних на морях, крупных озерах и реках, даже если судовые съемки производятся по сравнительно разряженной сетке станций, занимают обычно две-три недели и более. Быстрая изменчивость гидрометеорологических и гидрохимических элемен­тов во времени (особенно поверхностных загрязнений нефтепро­дуктами) делает материалы судовых съемок, столь растянутых во времени, как правило, малосравнимыми. Следовательно, по ним также нельзя составить синхронную картину распределе­ния загрязнений по обширным акваториям морей, больших озер, водохранилищ и рек.

Эту задачу в настоящее время можно успешно выполнить только с помощью авиации. Именно самолет позволяет за корот­кий срок заснять с необходимой полнотой обширные водные пло­щади и получить вполне сравнимые материалы натурных наблю­дений по их загрязнению. Регулируя частоту авиационных съемок, нетрудно проследить за всеми изменениями в распреде­лении отдельных видов загрязнений во времени и по площади водных объектов. Увязывая время выполнения авиасъемок с условиями погоды, можно получить материалы, которые позво­лят установить качественные и количественные закономерности изменений картины загрязненности водных объектов под влия­нием хода гидрометеорологических факторов. Особое значение в этом отношении имеют авианаблюдения за загрязненностью нефтепродуктами — главного вида загрязнений природных вод. Регулярное их проведение позволит собрать систематический ма­териал, анализ и обобщение которого даст возможность изучить режим этих загрязнений и, в частности, выявить влияние пленок нефтепродуктов на ход загрязнения водных масс, на гидробиоло­гические процессы, протекающие в водной среде.

Авиационные съемки загрязненности водных бассейнов поз­воляют также решать ряд частных задач:

1) выявлять источники загрязнений и оценивать их мощность;

2) определять площади распространения и пути перемещения различных видов загрязнений, сбрасываемых промышленными предприятиями и населенными пунктами;

3) фиксировать границы самоочищения загрязненных водных масс;

4) наметить наиболее репрезентативную схему пунктов бере­говых стационарных наблюдений над загрязнением, а также су­довых станций в открытых районах морей, озер, водохранилищ и больших рек и в дальнейшем корректировать ее по мере изме­нений режима загрязнений района;

5) материалы авиасъемок загрязненности позволяют разра­ботать наиболее эффективные меры по охране водных ресурсов и рыбных богатств, наметить наиболее благоприятные места для строительства рыбозаводов, создания искусственных нерестилищ, выпуска молоди и т. п.;

6) попутно выполняемые авианаблюдения за скоплением фито- и зоопланктона и поверхностно-активными пленками био­логического происхождения позволят выявить и наметить районы возможного скопления промысловых рыб. В ряде случаев эти скопления могут быть обнаружены непосредственно в полете.

Процессы загрязнения водоемов, к сожалению, недостаточно изучены. Поэтому полученные с помощью самолетных съемок материалы о пространственно-временном ходе загрязнений будут полезными при решении целого ряда других практических и на­учных задач. В частности, такие материалы позволят установить влияние ледяного покрова и поводков на процессы загрязнения и самоочищения, наметить наиболее благоприятные места для строительства водозаборных станций, очистных сооружений, пля­жей и т. п.