Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Настоящие Методические указания являются практическим по­собием, которым надлежит руководствоваться при организации и проведении авиационных наблюдений за распространением и распределением различных видов загрязнений по площади морей, озер, рек и водохранилищ. Они имеют своим назначением обеспе­чить единообразие выполнения этих наблюдений на территории СССР.

Организация и регулярное проведение авиационных наблюде­ний позволят систематически следить за пространственно-времен­ным ходом процессов загрязнения и самоочищения водных объек­тов, включая и те из них, которые недоступны или труднодоступны для береговых и судовых наблюдений. Материалы, получаемые в процессе выполнения авиасъемок, явятся ценным дополнением к результатам гидрохимических и гидробиологических наблюдений, проводимых на прибрежных станциях и судах.

Метод авиасъемок может быть эффективно использован и для выполнения функций контроля за загрязненностью водных объек­тов и получения экстренной информации о резких изменениях уровня загрязнений. С его помощью легко выявить появление но­вых очагов загрязнений, контролировать работу очистных соору­жений, обследовать аварийные разливы нефтепродуктов и т. п. При этом мощность произведенного сброса загрязнений (а в ряде слу­чаев и виновники его) может быть документально зафиксирована посредством фотографирования с самолета.

Первые попытки применить аэрометоды для оценки отдельных элементов загрязнений водных объектов проводились с использо­ванием аэрофотосъемки. В 1966 г. была выполнена черно-белая и цветная аэрофотосъемка отдельных струй загрязнений в при­брежных районах моря. Эти работы производились Зональной ла­бораторией аэрометодов Ленинградской ГМО совместно с УГМС ЭССР и Таллинским политехническим институтом. На полученных монтажных фотосхемах были выделены границы распространения нефтяных загрязнений и зоны с различной интенсивностью этих загрязнений.

В 1969 г. аэрофотосъемку отдельных пятен нефтепродуктов вы­полнило ЛО ГОИНа. Аналогичные эпизодические съемки произ­водились и за рубежом.

Однако применение аэрофотосъемки для исследования загряз­нений весьма ограничено. Изменение условия фотографирования, использование аэрофотоаппаратов с различными объективами и светофильтрами, применение различных типов аэрофотопленок и разных способов ее проявления и печати аэроснимков нередко создают изменения в тональности снимков значительно большие, чем само изменение топа объекта загрязнения, наблюдающееся в натуре. По этой причине материалы аэрофотосъемок, получен­ные в разное время и с помощью различных технических средств, малосравнимы в отношении оценки интенсивности загрязнений. Кроме того, аэрофотосъемкой практически нельзя охватить (тем более систематически ее производить) гигантские площади загряз­нений морей, больших озер и рек. Она не может быть использо­вана и в оперативных целях, так как обработка полевых материа­лов аэрофотосъемки требует времени порядка нескольких месяцев.

Именно поэтому было принято решение разработать метод съемок, который позволял бы уже в самолете составить карту видимых элементов загрязненности. Фотографирование с самолета при этом используется лишь как вспомогательное средство,— главным образом для получения фотодокументов, фиксирующих вид и мощность сброса загрязнений и его виновников.

Такой метод авиационных наблюдений над загрязненностью природных вод был разработан в 1968—1970 гг. сотрудниками Ле­нинградской гидрометеорологической обсерватории Северо-Запад­ного управления гидрометслужбы: В. В. Бетиным (ответственный исполнитель), Е. П. Волковым, В. Г. Ворсулевым, А. П. Зайцевым, А. Г. Исаевым, К. А. Москвитиным, К. П. Широковым и др. Гидро­химические работы, связанные с разработкой и испытанием метода, выполнялись Лабораторией химии вод и атмосферы Ленинград­ской гидрометобсерватории под руководством В. В. Клабуковой и 3. М. Веселкиной.

По указанию Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР в августе 1970 г. специаль­ной комиссией были проведены испытания метода. Они велись совместно с научно-исследовательскими судами на ряде морен, озер и рек Европейской территории Советского Союза. В своих выводах комиссия рекомендовала использовать разработанный метод для выполнения систематических авиасъемок загрязненности природ­ных вод.

В мае 1971 г. метод был рассмотрен Методической комиссией ГОИНа, которая также рекомендовала его для практического ис­пользования. Комиссия признала необходимым продолжать си­стематические авиасъемки загрязненности водных объектов нача­тые СЗУГМС в 1970 г.

В октябре 1971 г. метод авиационных съемок загрязненности был рассмотрен Центральной комиссией по приборам и методам Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР и получил положительную оценку. Комиссия ре­комендовала в кратчайший срок подготовить Методические указания по проведению этих наблюдений на водных объектах Совет­ского Союза.

Во исполнение этой рекомендации и составлены настоящие Ме­тодические указания. В основу их легли результаты проведенных Ленинградской ГМО специальных исследований н накопленный за последние 5 лет опыт выполнения авиасъемок загрязненности морей, рек, озер и водохранилищ Европейской территории СССР. Использованы также материалы упомянутых выше испытаний метода и различные литературные источники по вопросам загряз­нения окружающей среды.

Данные Методические указания составлены сотрудниками Ле­нинградской гидрометеорологической обсерватории СЗУГМС: В. В. Бетиным (ответственный исполнитель), В. В. Клабуковой (раздел I, глава I), 3. М. Веселкиной (раздел I, глава II, § 1 —10), А. Г. Исаевым (раздел II, глава IV, § 2—6), К. П. Широковым (раздел II, главы VII и VIII), В. Г. Ворсулевым (раздел III, глава IV).

Режим загрязнений водных объектов, особенно открытых райо­нов морей и озер, освещен в литературе сравнительно слабо. Поэтому в настоящих Указаниях приводится краткая характери­стика различных видов загрязнений и их качественных и количе­ственных изменений во времени и пространстве, происходящих под воздействием физико-географических, химических, биологических и других факторов; дается оценка влияния загрязнений на биоло­гический, гидрохимический и гидрологический режим водоемов и водотоков. Эти сведения позволят более целенаправленно органи­зовать этот новый вид авианаблюдений и будут способствовать проведению их на более высоком уровне.

При определении с самолета местоположения зон загрязнений, их линейных и площадных характеристик используются те же ме­тоды и технические средства, что и при визуальных или полуин­струментальных ледовых авиаразведках. Учитывая, что авиасъемки загрязненности будут выполняться в основном гидрологами, кото­рые в достаточной степени знакомы с методами ледовой авиараз­ведки, в данных Методических указаниях описание способов опре­деления пространственных характеристик объектов загрязнений приводится в сокращенной форме, главным образом применительно к тем случаям, когда имеется некоторое своеобразие использования этих методов при картировании объектов загрязнений. Более под­робно с этими методами бортнаблюдатели могут ознакомиться в действующих в настоящее время Методических указаниях. Л» 14 «Ледовые авиационные наблюдения на морях», изд. 1959 г.

В данные Методические указания входит альбом аэрофотосним­ков основных видов и форм загрязнений. Снимки получены сотруд­никами ЛГМО: М. Г. Аитпповым. В. Г. Ворсулевым, А. Г. Исае­вым и Ю. П. Шампным. Систематизация и подбор снимков выпол­нены В. В. Бетиным и В. Г. Ворсулевым.

Редактирование .Методических указаний выполнено II. К. Зе­леным и канд. хим. паук В. А. Криульковым (научный редактор).

Настоящие Методические указания являются первым докумен­том, регламентирующим методику проведения авиационных наблю­дений над загрязненностью водных объектов. Поэтому авторы об­ращаются с просьбой ко всем организациям и лицам, пользую­щимся данным пособием, дать свои замечания и рекомендации по вопросам, связанным с организацией и методикой выполнения указанных наблюдений, чтобы их можно было учесть при последу­ющих изданиях. Направлять замечания следует в Ленинградскую ГМО Северо-Западного УГМС по адресу: 199026, Ленинград, 23-я линия, д. 2а.