Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Процесс загрязнения окружающей среды нельзя рассматри­вать как локальный, обратимый процесс, оказывающий лишь не­посредственное вредное воздействие на человека и окружающий животный и растительный мир. В действительности, всякое за­грязнение нарушает отдельные этапы великого круговорота ве­ществ в природе, что приводит к общему нарушению этого круго­ворота и, следовательно, к нарушению взаимного равновесия всех или почти всех элементов природы.

Особенно опасны нарушения круговорота основных питатель­ных веществ в природе — азота, фосфора, углерода и серы. На многих этапах естественных процессов, составляющих этот кру­говорот, живые организмы, используя энергию Солнца, полностью превращают отходы производства и потребления в новые ресурсы. Именно они осуществляют утилизацию многих из отбросов — от сточных вод канализаций до синтетических моющих средств и промышленных отходов, ограничивают накопление в окружающей среде ядов — аммиака, нитритов, гидросульфидов и других.

Живые организмы уничтожают или нейтрализуют большую часть потенциальных вредителей сельского хозяйства (по некото­рым подсчетам до 99%). Помогают им в этом процессе метеоро­логические факторы — температура и влажность воздуха и их ко­лебания. Возбудители целого ряда заболеваний человека также сдерживаются деятельностью их природных врагов, причем эф­фективность этой деятельности также зависит от параметров ок­ружающей среды. Все эти процессы протекают в гигантских ма­сштабах и пока почти не подвластны человеку. Вносимые в при­родную среду загрязняющие вещества нарушают эти процессы, причем в ряде случаев весьма существенно.

Воздействие загрязняющих веществ на природу многогранно. Ряд вносимых загрязнителей раньше в природе не встречался. Поэтому живые организмы в процессе своей эволюции не выра­ботали против них средств защиты. Именно поэтому такие за­грязнители биологически мало или почти не разлагаются. На не­которые из них почти не воздействуют и физико-химические фак­торы окружающей среды. Вследствие этого такие вещества могут сохраняться годами или даже десятилетиями и накапливаться в природной среде. К таким загрязнителям относятся искусствен­ные синтетические вещества — пестициды, хлорированные углево­дороды (например, ДДТ), родственные им полихлорированные бифенолы и некоторые гербициды.

Загрязнение происходит и в тех случаях, когда человек вносит в избыточном количестве вещества, обычно присутствующие в естественной среде и считающиеся безвредными. Так, перегру­жая почву азотными удобрениями, мы способствуем накоплению в подпочвенных водах нитратов и нитритов, нарушая тем самым кругооборот азота в природе.

Большой вред могут причинить выбросы материалов, незначи­тельные по сравнению с общим запасом данного вещества на Земле, если эти выбросы производить систематически (или сразу в значительных количествах) в «чувствительном» к данному ве­ществу месте, хотя и на небольшой площади. Примером может служить разрушение коралловых рифов на Гавайских островах, вызванное систематическим сбросом в воду строительного мусора. Наконец, очень опасны любые «добавки» в окружающую среду веществ, вредных даже в концентрациях, в которых они встре­чаются в природе. К таким веществам относятся радиоактивные соединения, ртуть и другие ядовитые вещества.

Загрязняющие вещества воздействуют на все виды экологиче­ски систем путем изменений их структуры и сложности. Если по тем или иным причинам отдельные участки экологической цепи оказываются особенно чувствительными к определенной форме вторжения вредных веществ, это может повлечь за собой изме­нения в экологической цепи на всех ее уровнях. Обычно бывает достаточно нарушить только отдельное звено экосистемы, чтобы заметно нарушить равновесие всей системы. Классическим прояв­лением нарушения равновесия экосистемы являются «вспышки» роста популяции отдельных организмов (в частности, сине-зеле­ных водорослей) и заметное уменьшение числа популяций других.

В качестве примера нарушения равновесия экосистемы может служить также резкое уменьшение продуктивности (наряду с чрез­мерным ловом) ряда районов Мирового океана. Сейчас Миро­вой океан поставляет 10—15% животного белка. Подавляющая часть его добывается на 10% акватории Мирового океана, а по­ловина — всего на 0,01 его площади. Объясняется это тем, что ос­новная масса питательных веществ, необходимых для жизнедея­тельности водных организмов, сосредоточена у дна мелководных районов, куда пробивается солнечный свет. Только на прибреж­ном шельфе можно найти одновременно и питательные вещества и свет, необходимые для поддержания жизни. Однако мелковод­ные прибрежные районы больше всего загрязнены. Поэтому здесь особенно сильно нарушен круговорот веществ, следствием чего является распад равновесия экосистем, сопровождающийся рез­ким уменьшением числа популяции промысловых рыб и моллю­сков.