Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Кроме техногенных пленок, на водной поверхности встречаются так называемые поверхностно-активные пленки биологического про­исхождения. Они состоят из молекул жирных кислот, выделяемых фито- и зоопланктоном, водорослями, рыбами и другими водными организмами. Поскольку количество фитопланктона в водоемах особенно велико, он является основным продуциентом, формирую­щим биологические пленки. Крупные косяки рыб при своем движе­нии также образуют сравнительно мощный маслянистый (жиро­вой) шлейф, хорошо видимый с самолета. Он имеет слабый белесо­ватый оттенок и четко выраженную направленность по ходу дви­жения косяка рыбы (против течения).

Очень тонкая поверхностно-активная пленка всегда имеется на поверхности воды, но она настолько слаба, что не оказывает гасящего действия на капиллярные волны (т. е. заметно не сгла­живает поверхность воды) и поэтому не видна невооруженным глазом.

Часто поверхностно-активные пленки встречаются в зонах кон­вергенции и дивергенции течений и на границе вод с различными физико-химическими характеристиками (т. е. в районах гидрологи­ческих фронтов). Появление поверхностно-активных пленок в таких зонах объясняется тем, что в них создаются благоприятные условия для массового образования фито- и зоопланктона, который в основ­ном и формирует поверхностно-активные пленки. В некоторых слу­чаях (особенно когда в водоемы попадают минеральные удобрения с полей) образование планктона идет настолько интенсивно, что при отмирании планктона и всплытии образуются мощные слои, дости­гающие толщины в несколько сантиметров и даже десятков санти­метров.

 

§ 1. Ядовитые виды фитопланктона

Большую часть планктона в морских и солоноватых водах обычно составляют водоросли динофлагелляты. Их насчитывают свыше тысячи видов, из которых некоторые весьма ядовиты. Мас­совое, буквально взрывоподобное размножение таких ядовитых водорослей (это явление получило название «красные приливы») неоднократно наблюдалось у атлантического побережья Мексики, Техаса, Флориды, Канады, а также у берегов Японии, Испании, Франции, Бельгии, ФРГ, ГДР и многих других стран.

В начальной стадии образования красных приливов вода в море становится светло-желтой, затем темно-желтой, а на последней стадии — красной (отсюда и название «красные приливы»). В это время концентрация клеток водорослей может достигать 70 мил­лионов на литр воды.

Появление красных приливов — сигнал большой опасности. По подсчетам ученых США, при появлении красных приливов у по­бережья Мексики и Техаса гибнет до миллиона тонн рыбы. Мол­люски, крабы и ряд других обитателей морских вод, питаясь ядовитыми водорослями, также становятся непригодными для пи­тания человека. Особенно опасны панцирные моллюски, способные накапливать ядовитые вещества водорослей в значительных коли­чествах и удерживать их некоторое время в организме без ущерба для себя. Учитывая это, в ряде стран при изготовлении консервов производится непрерывный анализ мяса моллюсков, идущих на их изготовление.

Красные приливы не поддаются пока прогнозированию, отсут­ствуют и средства борьбы с ними.

В пресной и морской воде встречаются одноклеточные водо­росли хризомонада. Некоторые из них предпочитают жить в быстропроточных водах. Всего насчитывают около 12 500 видов этих водорослей, из них некоторые ядовиты. Установлено, что массовое размножение хризомонады вызывается обилием органи­ческих веществ, попадающих в пруды вместе с удобрениями. Ядо­витые действия этих водорослей проявляются только в том случае, если в воде имеются такие вещества, как соли кальция или такие соединения как стрептомицин.

Особенно опасны своей токсичностью сине-зеленые водоросли, которые сейчас все больше распространяются в природных водах, вытесняя другие формы. Они встречаются в морских и пресных водах, причем особенно часто в жаркие и сухие годы в озерах и водохранилищах, расположенных в степных районах.

Исследования румынских гидробиологов показали, что в реках и озерах малые концентрации ДДТ и фосфороорганических инсек­тицидов, неопасные для высших организмов, действуют стимулирующе на размножение одноклеточных водорослей, в том числе и сине-зеленых. Массово разрастаясь, водоросли потребляют почти весь кислород, растворенный в воде, вызывая гибель рыбы.

Использование воды в период массового образования сине-зе­леных водорослей вызывает (примерно через сутки) гибель домаш­них животных и водоплавающей птицы, причем нередко в больших масштабах. Ученые считают, что сине-зеленые водоросли вызывают также эпидемические желудочно-кишечные заболевания у людей, живущих на берегах таких водоемов. Они воздействуют и на кожу человека, особенно детей, вызывая появление волдырей (профилак­тическое средство борьбы — мытье рук с мылом). Более серьезные последствия для человека приносит употребление в пищу свежевыловленной рыбы, которая способна накапливать ядовитые веще­ства, содержащиеся в сине-зеленых водорослях. Употребление та­кой рыбы вызывает так называемую гаффскую болезнь рыбаков (по названию заливов — лиманов в Балтийском море).

Массовое образование фитопланктона часто обусловливается загрязнением воды минеральными удобрениями, попадающими с полей, и, следовательно, может служить косвенным показателем загрязнения водоема. В ряде случаев скопления фитопланктона могут быть представлены ядовитыми водорослями, опасными для человека и животных. Поэтому бортнаблюдатели в процессе авиа­съемки должны обязательно фиксировать границы зон скоплений планктона и его интенсивность.

Наземные службы, получив сведения о развитии планктона в пресных водоемах и водотоках, должны отобрать пробы для гидробиологического анализа и в случае обнаружения ядовитых водорослей предупредить население об опасности.

 

§ 2. Отличительные особенности поверхностно-активных пленок биологического происхождения

Как указывалось выше, пленки нефтепродуктов большой интен­сивности имеют яркие переливающиеся цвета с преобладанием красно-фиолетовых оттенков. Отличить такие пленки от бледно-белесоватых биологических пленок нетрудно. Значительно сложнее отличить биологические пленки от пятен нефтепродуктов слабой интенсивности, особенно при низкой облачности. В этом случае приобретает важное значение то обстоятельство, что пленки нефте­продуктов малой интенсивности сохраняют четкий маслянистый оттенок, который выражен значительно сильнее, чем у биологиче­ских пленок.

Чтобы избежать ошибок, необходимо использовать также кос­венные опознавательные признаки. При маловетрии пленки нефте­продуктов слабой интенсивности распределяются по площади срав­нительно однообразно в виде пятен одинаковых размеров, форм, густоты и интенсивности, в то время как пленки биологического происхождения имеют, как правило, узко локальное распростране­ние и специфические формы, существенно отличающиеся от форм пятен нефтепродуктов. Тем самым они нарушают указанную одно­родность распределения пятен нефтепродуктов, что является важ­ным признаком наличия биологических пленок.

Как уже отмечалось, поверхностно-активные пленки чаще всего встречаются в зонах гидрологических фронтов, дивергенции и кон­вергенции течений. Поэтому выходы самолета в такие зоны должны особо настораживать бортнаблюдателей в отношении возможности встречи биологических пленок и скоплений планктона. При этом в зонах гидрологических фронтов поверхностно-активные пленка в штилевую погоду вытягиваются вдоль фронта в виде отдельной полосы или системы полос параллельных фронту.

Оперируя с комплексом прямых и косвенных демаскирующих признаков и учитывая при этом условия погоды, бортнаблюдатель может вполне успешно отличить техногенную пленку от биологиче­ской, особенно если наблюдения в данном районе он проводит систематически.

В настоящее время пленки нефтепродуктов встречаются почти повсеместно. Под воздействием ветра и волнения они смешиваются (соединяются) со слабыми биологическими пленками, образуя еди­ную, как бы синтезированную, пленку. Такую пленку следует от­носить к нефтяной, поскольку техногенная составляющая в ней. является, как правило, преобладающей.

 

§ 3. Качественная и количественная оценка скоплений планктона и биологических пленок

Пятна массовых скоплений фито- и зоопланктона появляются периодически в периоды так называемого цветения воды. В начале цветения эти пятна имеют темно-зеленый тон, заметно отличаю­щийся от фона воды. Со временем пятна начинают приобретать довольно яркие рыжевато-коричневые тона.

Имеющаяся на поверхности воды пленка нефтепродуктов ад­сорбирует всплывшие частицы планктона, что способствует, по-ви­димому, более длительному сохранению остатков планктона на. поверхности воды.

При обнаружении пятен планктона и поверхностных пленок биологического происхождения бортнаблюдатель должен окон­турить на карте границы зон их скоплений, густоту пятен биологи­ческих пленок и записать в журнал наблюдений их размеры, форму, цвет и тон, их специфические особенности, указать ориента­цию основных (наибольших) осей пятен относительно стран света, а также направление и силу действующего в данный момент ветра и волнения.

Выделяют следующие формы скоплений планктона и пятен по­верхностно-активных пленок:

а) малые пятна — пятна, имеющие наибольшие размеры в по­перечнике менее 100 м;

б) средние пятна — пятна с максимальными размерами в попе­речнике от 100 до 1000 м;

в) большие пятна — пятна с наибольшими размерами в попе­речнике от 1 до 10 км;

г) зона скоплений планктона или биологических пленок — район скоплений планктона или биологических пленок примерно одина­ковой интенсивности протяженностью несколько десятков километ­ров и более.

По конфигурации пятна поверхностно-активных пленок подраз­деляются следующим образом:

а) округлые пятна биологических пленок — пятна, у которых размеры различных сечений поперечника примерно одинаковые;

б) продолговатые пятна биологических пленок — пятна, у кото­рых наибольшее сечение (по длине) в два-три раза превышает раз­мер сечений по ширине;

в) полосы биологических пленок — вытянутые параллельно друг другу, узкие пятна биологической пленки, ориентированные по на­правлению ветра;

г) серповидные пятна биологической пленки — пятна пленки, изогнутые в форме серпа;

д) языкообразные скопления планктона — пятна планктона в форме вытянутых языков. Встречаются в зонах гидрологических фронтов;

е) спиралеобразные полосы биологической пленки — непрерыв­ные или почти непрерывные полосы пленки в форме сходящихся в одной точке спиралей. Встречаются в местах вихреобразных цир­куляции вод. Наблюдатель должен зафиксировать местоположение спирали и ее диаметр в километрах.

Биологические поверхностно-активные пленки (как и техноген­ные) подвержены сильному воздействию ветра. Поэтому в каждом случае при их оценке необходимо одновременно определять и записывать в журнал наблюдений направление и скорость ветра, направление и степень волнения.

При встрече косяков рыб, имеющих промысловое значение (массовое скопление рыб на небольшой глубине хорошо видно с самолета при спокойном состоянии водной поверхности), следует определить точное местоположение косяка, его размеры и направ­ление движения. Эти сведения необходимо сразу же передать по радио с борта самолета на промысловые суда и в ближайшие рыб­ные порты.