6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Передача сигналов (сигнализация) возникает у животных в связи с их общением. Общение —одна из форм связи животных с окружающим миром. В основе общения, согласно учению И. П. Павлова, лежат безусловно- и условнорефлекторные акты. Способы общения имеют огромное значение в самосохранении организмов, их адаптации к окружающим условиям. Как пока­зал В. Я. Кряжев (1955), условные рефлексы при общении жи­вотных вырабатываются в два-три раза быстрее, чем в одиночку. Эта особенность их высшей нервной деятельности находится в связи с развитием у таких животных подражания.

Еще Ч. Дарвином в книге «О выражении ощущений у чело­века и животных» было показано, что различные наземные жи­вотные способны передавать друг другу зрительные и слуховые сигналы, выражающие определенное эмоциональное состояние: угрозу, опасность, призыв самцом самки и т. д.

В дальнейшем было установлено, что определенные мимико­жестикулярные и голосовые реакции животных вызывают у дру­гих животных того же вида одинаковые поведенческие реакции. Так была установлена сигнализация — «язык животных».

В отличие от речи человека сигнализация животных характе­ризуется некоторыми особенностями.

Д. Н. Кашкаров еще в 1928 г. писал, что сигналы животных не являются символами предметов или действий как слова чело­века, а являются сигналами эмоций. В работах Промптова (1956), Кряжева (1955), Воронина (1957) и других было пока­зано, что сигналы животных являются врожденными видовыми рефлексами, отличающимися постоянством проявления.

С функциональной стороны сигнализация животных слагает­ся из нескольких звеньев: посылки сигнала, прохождения сиг­нала через среду и его восприятия другим животным. Следстви­ем сигнализации является соответственное изменение поведения животного, воспринявшего сигнал. Характер вызванной сигна­лом реакции в очень сильной степени зависит от внутреннего со­стояния животного, от соотношения возбуждения и торможения, вызванных противоречивыми стимулами (пищевым, половым, оборонительным), а также от силы сигнала и других факторов.

Сигнализацией различных животных занималось большое ко­личество исследователей: Фриш (1955), Шовен (1960), Бюснель (Busnel, 1959) и Александер (Alexander, 1960) — насекомыми; Богерт (Bogert, 1960) — амфибиями и рептилиями; А. Промптов (1956), Е. В. Лукина (1957) — птицами; Воронин (1957), Кря­жев (1955) — млекопитающими.

Было показано, что сигнализация у всех этих организмов осуществляется через зрение, слух и обоняние.

Приступая к изучению акустической сигнализации у рыб, мы поставили следующие вопросы: имеется ли сигнализация у рыб, какова структура передаваемых сигналов, какими органами и как она осуществляется, какое она имеет значение.

У рыб существуют разнообразные формы меж- и внутриви­довых связей: это оборонительно-пищевые взаимоотношения хищника и жертвы; половые отношения самца и самки; возраст­ные отношения родителей и потомства и др.

Эти отношения отмечены как между отдельными особями, так и между группами рыб.

По своим внутривидовым отношениям, связанным с размно­жением, рыбы объединяются в различные группы: стайные, пар­ные, семейно-территориальные, группы с «иерархическими» отно­шениями и смешанные группы. Анализ сигнализации внутри групп имеет большое биологическое значение.

Необходимо также выяснить вопрос о природе акустической сигнализации у рыб.

Рыбы имеют не только набор безусловных рефлексов, но и высокоорганизованную систему образования условных рефлек­сов. Высшая нервная деятельность у них хорошо развита (Froloff, 1925; Bull, 1952; Праздникова, 1953а, б, 1955, 1958; Бару, 1955; Тагиев, 1956; Богомолова, Саакян, Казаровицкий, 1956; Воронин, 1957; Малюкина, 1960; Бланки, 1961; Аронов, 1962а, б).

Поэтому у рыб в их взаимоотношениях отмечены не только безусловные, но и условнорефлекторные сигналы.

По данным Кряжева (1955), животные в условиях общения исключительно легко образуют условнорефлекторные связи с различными повторяющимися при одном и том же поведенче­ском акте воспринимаемыми раздражителями. Выше было по­казано, что наряду с произвольными звуками значительное ко­личество издаваемых рыбами звуков при питании, движении и т. д. возникает «механически», сопутствуя этим актам. В то же время эти звуки отличаются постоянством своей физической структуры.

Американская исследовательница Фиш (Fish, 1954), а вслед за ней и большинство зарубежных исследователей, основываясь исключительно на том, что у многих рыб специализированные органы для излучения звуков отсутствуют, считают, что они не имеют биологического значения. Учитывая высокое развитие ус­ловнорефлекторной деятельности рыб, мы не могли согласиться с подобной точкой зрения.

Из опытов И. П. Павлова на различных животных хоро­шо известно, что сопутствующие определенным актам раздражители сами становятся условнорефлекторными сигналами этих актов.

В связи с этим при постановке опытов по изучению сигналь­ного значения звуков рыб мы рассматривали как произвольные, так и непроизвольные, «механически издаваемые» звуки рыб.

Изучение акустической сигнализации имеет большое прак­тическое значение. В рыбном хозяйстве результаты акустической сигнализации рыб могут быть использованы как основа для раз­работки новых приемов промысловой разведки и селективных способов привлечения или отпугивания определенных рыб. В би­онике ее результаты могут быть использованы; по крайней мере, в двух направлениях. Во-первых, акустические сигналы рыб представляют собой так называемые помехи для приборов гид­роакустической шумопеленгации. Во-вторых, структура акусти­ческих сигналов дальней связи у рыб представляет интерес для техники подводной сигнализации, так как некоторые из них яв­ляются помехоустойчивыми.

Прежде чем перейти к изложению результатов изучения аку­стической сигнализации у рыб, рассмотрим значение различных органов чувств рыб в их общении.

Кроме органов слуха, рыбы имеют несколько дистантных ор­ганов чувств, при помощи которых они обмениваются сигналами одна с другой.