5 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Способность рыб отличать один от другого тоны разной высо­ты была впервые продемонстрирована Майером (Maier, 1909). В опытах Вестерфильд (Westerfield, 1921) евдошка —Umbra krameri дифференцировала два звука —228 и 426 гц. Штеттер (Stetter, 1929) обнаружил у гольянов способность к различению звуков разной частоты. Он отмечает, что гольяны, дрессирован­ные на определенный тон, способны запоминать этот тон и реа­гировать на него спустя один-девять месяцев по прекращению дрессировки. Некоторые особи могут одновременно запоминать до пяти тонов и хорошо различать пищевой тон от двух-трех других «непищевых» тонов. Фаркаш (Farkas, 1936) также ука­зывает, что гуппи способны отличать «пищевой» звук от других, подчас сильных шумов. Диссельхорстом (Diesselhorst, 1938) было показано, что угорь дифференцирует два тона, различаю­щихся на октаву, тогда как Marcuseniusisodori способны к бо­лее тонкому различению — 1/4 октавы.

Вольфарт (Wohlfahrt, 1939) изучал способность к различе­нию звуков у гольянов. Он обнаружил, что эти рыбы способны различать звуки, отличающиеся на 1/2 тона в интервале 400— 800 гц. Штипетик (Stipetic, 1939) обнаружила у Gnathonaemus sp. (сем. Mormiridae) такое же тонкое различение тонов, как это было доказано только для гольянов. Шнейдер (Schneider, 1941) в опытах на макроподах Macropodus opercularis показал, что эти рыбы способны дифференцировать звуки, разнящиеся на 1 1/3 ок­тавы. Дикграф и Ферхайн (Dijkgraaf a. Verheijen, 1949), при­меняя метод пищевых дрессировок, обнаружили, что в интервале 400—800 гц гольяны способны различать не 1/2 тона, как показа­но Вольфартом, а 1/4 тона. Они показали, что в интервале 400— 1600 гц различение тонов может происходить по интенсивности. Исследования остроты слуха на черном бычке, черном горбыле и ласкире показали, что предел различения частот варьирует у этих рыб от 3/4 до 1/4 тона (Dijkgraaf, 1952). В опытах Клирко­пера и Шаньона (Kleerekoper, Chagnon, 1954) ручьевые голавли различали 1/5 октавы в интервале 50—60 гц.

В 1963 г. Вольфартом, Фасом и Бамбергом (Wohlfahrt, Fath, Bumberg, 1963) были доставлены условнорефлекторные опыты на гольяне по выяснению способности этой рыбыразличать сложные акустические сигналы. Авторы установили, что голья­ны способны различать сложные звуки, состоящие из серии то­нов и пауз между ними по длительности первого тона. Граница различения гольянами звуков, состоящих из разного количе­ства импульсов, зависит от времени предварительной дрессиров­ки. В опыте указанных авторов она колебалась от различения 84 и 200 имп/мин до 116 и 120 имп/мин. Различение рыбами тонов и сложных звуков осуществляется слуховым центром, механизм работы которого в настоящее время не изучен.