4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Физическая структура звуков, способы их образования и их роль и жизни рыб исключительно разнообразны. Большое коли­чество фактического материала по звучанию рыб делают необ­ходимым его систематизацию. Классификация звуков рыб мо­жет основываться на различных критериях: физическом, мор­фологическом, функциональном и биологическом.

В основе физического, критерия лежит объединение звуков рыб со сходной физической структурой; в основе морфофункционального объединения — по сходству строения аппаратов зву­чания; в основе биологического объединения звуков — по смыс­ловому значению. Естественно поэтому, что невозможно в одной классификации объединить имеющийся разнообразный матери­ал. Существует три системы классификаций, одна из которых основана на физическом, морфологическом и функциональном критериях; а две других — на биологических. Первая из них — морфофизическая связывает способы звукообразования и физи­ческие особенности звуков. Первая биологическая классифика­ция выражает связь акустических сигналов и способов их обра­зования. Цель ее — дать экологическое представление о каче­стве и объеме акустических сигналов среди издаваемых рыбами звуков. Вторая биологическая классификация, отражая эволю­ционную сторону сигнализации, имеет практическую направлен­ность. Она связывает развитие акустической сигнализации с определенными биологическими группами рыб. Цель ее — дать ориентацию исследователям в отыскании новых сигналов у рыб.

Первая попытка биологической классификации была пред­принята Хияма (Hiyama, 1953). Исходя из экологических сооб­ражений, предположительно были выделены акустические сиг­налы, связанные с питанием, движением, дыханием, обороной и размножением. Основанная на предположениях классификация Хияма не могла быть удовлетворительной.

Другая попытка классификации была предпринята Фиш (Fish, 1954). Исходным критерием ее классификации явилось наличие или отсутствие у рыб специализированных органов зву­чания (морфологический критерий). Предполагалось, что звуки рыб, издаваемые специальными органами, имеют сигнальное значение и необоснованно допускалось отсутствие сигнального значения звуков, издаваемых «механически», сопровождающих различные биологические акты. Относительно «механических» звуков наземных позвоночных и птиц в настоящее время имеет­ся общепринятое мнение о возможности их сигнального значе­ния (Emlen, 1960). Различные звуки, пишет Эмлин, использова­лись животными как средство общения задолго до возникнове­ния у них специализированных органов. Так, звук обломленной в лесу ветки воспринимается многими наземными «мирными» животными как сигнал тревоги, а для хищников — как сигнал наличия пищи. Эмлин пишет, что именно звукоподражание таким непроизвольным механическим звуковым сигналам создало столь совершенную и сложную систему звуковой сигнализации у позво­ночных.

Звуки рыб, согласно классификации Фиш, делятся на две группы: звуки, издаваемые специализированными аппаратами и имеющие определенное назначение, и звуки, издаваемые непроизвольно при различных биологических актах и не имею­щие смыслового назначения.

Разбирая фактические данные по звучанию рыб, была пока­зана ошибочность отнесения всех механических звуков в груп­пу, не имеющую смыслового значения. Имеющиеся данные убе­дительно указывают на возможность использования рыбами механических звуков как определенных смысловых сигналов.

В связи с этим классификация звуков рыб, объективно отра­жающая существо сигнализации внутри их класса, может быть представлена в виде следующей схемы (рис. 62).

Схема классификации звуков рыб

Схема классификации звуков рыб

Как видно, сигнальное значение имеют не только звуки, из­даваемые специальными звуковыми аппаратами, но и «механи­ческие» звуки, возникающие в связи с определенными биологиче­скими актами. Среди обнаруженных акустических сигналов рыб звуки угрозы, опасности, привлечения самки, опознавания самца, стимуляции самки и «крики» раненых рыб издаются специализи­рованными органами и могут быть названы сигналами первого порядка; звуки питания, движения и другие возникают механи­чески при определении поведенческих актов и могут быть назва­ны сигналами второго порядка.

Вторая биологическая классификация посвящена связи аку­стической сигнализации с определенными биологическими груп­пами рыб. Выше было показано, что наибольшее количество акустических сигналов первого и второго порядка имеется у сумеречных и придонных рыб. Однако количество сигналов у рыб связано не столько с экологическими различиями, отра­жающими межвидовые отношения, сколько с биологическими группами, различающимися по нерестовой структуре. В этом плане можно выделить несколько биологических групп: рыбы, размножающиеся парами, рыбы, живущие и размножающиеся стаями; рыбы, размножающиеся в группе, ведущей семейно-территориальный образ жизни, и рыбы, размножающиеся в груп­пе, имеющей «иерархическую» структуру. Подобная классифика­ция отражает биологические внутривидовые отношения у рыб в связи с различиями отношения особей противоположных полов, охраны своей территории и потомства.

Наибольшее количество акустических сигналов присуще «парным» рыбам; наименьшее — стайным. Остальные группы по объему передаваемой информации занимают промежуточное по­ложение. Небезынтересно отметить, что, как правило, стайные рыбы имеют наибольшую плодовитость, а «парные» — наимень­шую. Принимая во внимание в связи с этим идею Калабухова (1946) о сохранении видом определенного энергетического ба­ланса в эволюции и идею Камшилова (1959) о направлении эволюции видов в сторону увеличения ими объема информации — возникает вопрос, не являются ли биологические группы рыб: стая — группа «иерархическая» — семейно-территориальная груп­па — парные рыбы, ступенями эволюции внутри класса рыб. Этот вопрос в настоящее время мы можем только поставить. Практи­ческая же ценность данных групп имеет методическое значение. Их необходимо учитывать при оценке акустических возможно­стей у различных видов рыб и постановке опытов по привле­чению.

Таким образом предлагаемая классификация наиболее полно отражает существующие представления об акустической сигна­лизации рыб и ориентирует исследователей в отыскании новых акустических сигналов.