5 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Акустическая сигнализация. Выяснение роли звуков как сигналов общения рыб проводится обычно при наблю­дении в природе (море, озеро, водохранилище), устанавливаю­щем соответствие определенных биологических актов и поведен­ческих реакций звучанию рыб, и экспериментированием в аква­риумах и бассейнах. В наших наблюдениях и опытах характер поведенческих реакций рыб в связи с их звучанием и действием на них звуков устанавливался двояко: визуальным наблюдением или киносъемкой. При визуальных наблюдениях в естественных условиях (море, озеро, водохранилище) регистрация поведения проводилась сверху при помощи «корейского окна», укреплен­ного на лодке, или в самой воде при помощи легководолазного снаряжения (подводная маска, акваланг). Звукозаписывающая аппаратура при этом находилась либо на лодке, где сидел вто­рой наблюдатель, либо была герметизирована и находилась с первым наблюдателем под водой.

Эксперименты по выяснению сигнального значения звуков рыб сводятся к изучению поведенческой реакции рыб на воспро­изводимые в определенной поведенческой ситуации их звуки. При этом отмечаются двигательные положительные, отрицатель­ные и безразличные реакции рыб на различные звуки. Иногда о сигнальном значении некоторых звуков судят по реакции этих рыб на имитирующие их искусственные звуки.

Наиболее сложной стороной изучения сигнального значение звуков рыб является создание в эксперименте определенных естественных поведенческих ситуаций: взаимоотношение самца и самки в определенные периоды их созревания; приведение хищника или жертвы в определенное состояние; выдерживание рыб до определенного уровня голодания и т. д.

В некоторых случаях сигнальное значение звуков рыб ис­следовалось при комплексном действии различных органов чувств (слух, зрение, обоняние), в связи с чем наряду с акусти­ческими сигналами применялись также оптические и химиче­ские раздражители (модели рыб в различных позах, наличие или отсутствие выделяемых в воду рыбами химических ве­ществ).

Особенности биологического исследования акустической сигнализации рыб описаны в соответствующих разделах настоящей книги.

Устройство и работа органов звучания рыб. С целью описания устройства звуковых органов рыб проводятся их анатомирование и морфологические измерения. Для опреде­ления резонансных частот колебания зубов, шипов и плаватель­ных пузырей на основании полученных данных производятся расчеты по специальным формулам (см. ниже). Расчетные дан­ные затем сопоставляются с реальными звуками рыб, получен­ными экспериментально. Работа органов звучания часто про­водится на «переживающих» органах звучания, выделенных из свежеубитой рыбы. Стимулируя нервы и мышцы обнаженных органов слабым электрическим током (20—100 ма), отмечают их участие в звучании.

В некоторых случаях для определения значения отдельных структур в звучании на живых рыбах проводится их последова­тельное выключение оперативным путем. Полученные записи звуков от таких рыб сопоставляются с записями контрольных, неоперированных рыб.

Слух рыб. Способы, применявшиеся различными исследо­вателями для изучения слуха, разнообразны. Следует отметить приемы изучения слуха рыб, основанные на спонтанных реак­циях рыб при действии звуковых стимулов; приемы, основанные на методе условных рефлексов и электрофизиологии. Общие особенности каждого из этих приемов описаны в главеIV, а под­робная их техника — в специальной работе Г. А. Малюкиной (1962).