4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Способы воспроизведения звуков в биоакустике употребля­ются для изучения слуха, сигнализации, реакций рыб на источ­ники звука. Техника воспроизведения различается в связи с ее использованием (бассейны и аквариумы или море и водохра­нилища).

Установка для обработки записей звуков рыб

Установка для обработки записей звуков рыб

В лабораторных условиях при изучении акустической сигна­лизации, слуха или реакций рыб в качестве источников звуков могут использоваться магнитные записи, воспроизводимые в воду при помощи магнитофонов и герметизированных динами­ков; звуковые генераторы разных типов с соответствующими гид­роакустическими излучателями и сами рыбы. В естественных ус­ловиях в качестве систем воспроизведения применяются только два первых приема. В последнем разработанном нами приеме подопытные рыбы помещаются в аквариум или бассейн, пере­гораживаемый звукопроводящими непрозрачными перегородка­ми на два отсека. В один отсек помещаются «рыбы-певцы», в другой — «рыбы-слушатели».Контроль за акустической обста­новкой в аквариуме осуществляется при помощи звукозаписы­вающей установки. Звуки «рыб-актеров» стимулируются раз­личным образом: электрическим током, кормлением, подсадкой к самцу самки и т. д. В другом отсеке в это время проводится наблюдение за поведением «рыб-слушателей». Недостатком это­го приема является зависимость эксперимента от состояния «рыб-певцов», а иногда и пугающее действие перегородок; до­стоинством — естественный характер издаваемого звука.

Более совершенными являются способы воспроизведения предварительно записанных звуков рыб посредством специальной акустической техники. Воспроизведшие, предварительно запи­санных на магнитную пленку звуков рыб осуществлялось на­ших опытах как при помощи стационарной, так и специально разработанной малогабаритной переносной установки (рис. 6).

Переносная установка для воспроизведения записей звуков рыб

Переносная установка для воспроизведения записей звуков рыб

В стационарной установке воспроизведение звуков рыб про­изводилось на магнитофоне МАГ-8, к которому подключался излучатель.

В переносной установке запись проигрывалась на магнито­фоне «Репортер-2», затем сигнал увеличивался усилителем мощ­ности и подавался на излучатель. В качестве излучателя звука применялись различные акустические системы: керамические излучатели и гидроизолированные динамики различной мощ­ности.

При помощи описанных систем удавалось без искажения из­лучать в воду звуки рыб, увеличивая их интенсивность в 100 раз. Достоинством описанных приемов излучения звуков рыб являет­ся возможность их многократного повторения в различных: по­веденческих ситуациях в естественных и искусственных условиях что чрезвычайно важно в, методическом отношении. Применяе­мая за рубежом техника воспроизведения звуков в воду прак­тически не отличается от описанной выше [Tavolga (1960), Kellog, (I960)].

В технических приемах воспроизведения звука важным усло­вием является передача в воду неискаженного сигнала. С целью контроля за качеством воспроизведения поэтому необходимо применять вторичную запись проигрываемых сигналов и их со­поставление с первой записью при помощи двухлучевого катод­ного или двухканального шлейфового осциллографов.