5 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Биоакустика возникла на стыке физики и биологии. Мето­ды исследования биоакустики поэтому слагаются из комплекса физических и биологических приемов. К биоакустике рыб отно­сятся различные вопросы: изучение звучания рыб (акустическая регистрация и анализ издаваемых рыбами звуков, устройство и работа звуковых органов), изучение слуха и акустической сиг­нализации.

Ниже освещены основные способы исследования биоакусти­ки рыб.

Регистрация звуков

Регистрация звуков рыб осуществляется обычно как в есте­ственных (море, река, озеро, водохранилище), так и в искус­ственных условиях (аквариум, бассейн, садок). Видовая принад­лежность звучания устанавливается из сопоставления данных, полученных в естественных и искусственных условиях. Для выяс­нения роли звуков рыб в экологических отношениях в естествен­ных водоемах производятся замеры звуковых полей определен­ных рыб во времени суток и по сезонам года. На основе получен­ных данных строятся соответствующие диаграммы изменений звучания рыб в тех или иных водоемах. В искусственных усло­виях звучание у рыб стимулируется различными приемами: кормлением после предварительного голодания, нанесением боле­вых раздражений механическим и электрическим путем, созда­нием ситуаций, вызывающих испуг (вид хищника, соперника), стимулированием половых реакций (подсадка к самцу самки, или наоборот), варьированием температурного и газового режи­ма воды, введением в кровь рыб гормонов и т. д.

Запись осуществляется при помощи стационарных и порта­тивных специально разработанных установок. Е. В. Шишкова в 1958 г. применяла установку стационарного типа, состоящую из пьезокристаллического гидрофона системы ВНИРО, сетевого резонансного усилителя типа И-28 и магнитофона МАГ-8. Пита­ние приборов осуществлялось через уформер от аккумуляторов. Установка обладала равномерной полосой частот в интервале от 50 до 2500 (3000) гц. На рис. 3 изображена подобная стацио­нарная установка. Крупные габариты ее приборов и большой вес (более 60 кгисключают возможность маневрирования, необхо­димого при подобного рода опытах и наблюдениях.

Стационарная установка для записи звуков рыб

Стационарная установка для записи звуков рыб

В наших опытах, помимо описанной выше установки, упот­реблялась специально разработанная малогабаритная звукоза­писывающая установка, разработанная сотрудником Акустиче­ского института АН СССР канд. физ.-мат. наук Е. В. Романенко. Вес всей установки был менее 10 кгВ ее комплект входил титанатобариевый гидрофон и переделанный репортажный магни­тофон «Репортер-2». На рис. 4 изображен комплект звукозапи­сывающей портативной установки. Полоса равномерно регистри­руемых звуковых частот установки простиралась от 50 до 10 000 гц. При измерениях использовались гидрофоны несколь­ких типов с чувствительностью от 100 до 1000 мкв/бар.

Портативная установка для записи звуков рыб

Портативная установка для записи звуков рыб

В качестве чувствительного элемента гидрофона применялся сульфат лития и титанат бария. Для увеличения чувствительно­сти гидрофонов в их конструкции применялась механическая трансформация давления. Промышленная схема усилителя за­писи магнитофона «Репортер-2» переделывалась для получения равномерной полосы частот и увеличения коэффициента уси­ления.

Для регистрации звуков рыб за границей употребляются раз­личные конструкции звукозаписывающих установок (Kellog, 1960), стационарных и малогабаритных.