4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

У некоторых рыб обоняние хорошо развито и имеет большое значение в отыскивании пищи (морской и пресноводный нали­мы, морской язык, бычки, скаты, акула-катран и др.),анадром-ных миграциях (лососи, угри и др.), а иногда и в обороне (голь­яны и другие мирные стайные карповые рыбы) (Hasler, 1954; Флеров, 1962 и др.).

В опытах было показано, что гольяны способны по запаху тела различать рыб, принадлежащих к 15 видам (Wrede, 1932; Goz, 1941). Морской налим возбуждается и начинает поиск, если в аквариум к нему добавляется вода с запахом атерины (Павлов, 1962). Нами наблюдалась оборонительная реакция ка­расей на запах щуки.

Ноубл (Noble, 1939) и Фриш (Frisch, 1941) обнаружили запаховое вещество (schrekstoff), содержащееся в коже карповых рыб, имеющее значение сигнала испуга. Введение его в стаю гольянов приводит к ее распадению.

Химические вещества, выделяемые половыми органами со­зревающей самки, стимулируют самца американского бычка — Bathygobius saperdtors к размножению (Tavolga, 1956). Запах обеспечивает встречу и привлечение противоположных полов у скатов, некоторых акул, морской собачки Blennius pavo и миноги (Eggert, 1931; Roule, 1931). По запаху некоторые рыбы, напри­мер голец, отыскивают свои гнезда (Fabricius a. Gustafson, 1954) и опознают свое потомство.

Несмотря на небольшое количество фактических данных по значению обоняния, можно сказать, что сигналы, идущие через обонятельный тракт, несут информацию общеопознавательного значения. Обоняние по своей природе (восприятие растворенных в воде химических веществ) не способно передать полноту дина­мики поведенческих реакций рыб. Поэтому оно является органом статической сигнализации.