5 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Формы проявления полового диморфизма у рыб различны. Он проявляется и в звучании. У большинства рыб звучат только самцы. Так, в сем. Scienidae звучат в основном самцы. Исклю­чение составляют только рыбы рода MicropogonЭту особен­ность еще в 1905 г. отметил Смит (Smith, 1905). Подобное про­явление полового диморфизма не случайно. Оно проявляется у рыб, не имеющих других признаков его выражения; как и у дру­гих животных, у рыб активная роль в образовании нерестовых пар принадлежит самцам. Именно поэтому звуковые органы и звучание характерно чаще для самцов. Опознавательные половые звуки были обнаружены нами в опытах на черноморских горбы­лях (Протасов и Аронов, 1960). Было установлено, что самцы издают характерные звуки, напоминающие ритмические удары (рис. 57).

Опознавательный сигнал самца черноморского горбыля

Опознавательный сигнал самца черноморского горбыля

Звуки горбылей издаются в виде серии коротких импульсов, по семь-восемь импульсов в каждой серии, отстоящих один от другого по времени на 0,1—0,15 сек. В спектре звуков заметны максимумы на частотах около 100, 180, 300, 400 гц и особенно на 750, 850, 900 и 1000 гц. Если рассадить горбылей поодиночке в разные аквариумы, они обычно молчат; то же наблюдается и при совместном содержании двух и более самцов вместе. Одна­ко, если поместить вместе несколько самцов и самок, они разби­ваются парами и периодически издают ритмические звуки. Чаще всего это отмечено, когда одна из рыб, составляющих пару, удаляется от другой на большое расстояние. Издаваемые в этот момент звуки заставляют сближаться разошедшихся рыб. Иногда эти звуки издаются самцами для самок как ориен­тировочные сигналы. Это наблюдается в случаях, вызывающих у рыб оборонительные реакции раздражителями умеренной силы: проплывание крупной рыбы другого вида, например, мор­ского петуха, или движением над аквариумом различных пред­метов. Следует отметить, что в подобных ситуациях при содер­жании одних самцов эти звуки не возникают. Ритмические звуковые сигналы издаются самцами горбылей только при зри­тельном контакте с самкой. Ответные поведенческие реакции самок на эти звуки (подход) также обычно проявляются на со­четания сигналов самца: определенные позы и характерные движения. Обычно самцы горбылей, издавая звуки, поднимают спинной плавник и приостанавливают движение. Правда, в не­которых случаях излучение в воду ритмических стуков и ее гру­бая имитация вызывает у самок реакцию движения на излуча­тель. В большинстве же случаев ритмические звуки, воспроиз­водимые изолированно, не вызывают у самок заметных изменений в их поведении.

Необходимо отметить, что звуки полового диморфизма у горбылей наблюдается уже у самцов-годовиков, по-видимому, еще не достигших половой зрелости. Звучание самцов горбылей в паре с самкой было обнаружено также Дикграфом (Dijkgraaf, 1947).

Таким образом, ритмические звуки самцов горбылей в паре с самками следует рассматривать как сигналы полового ди­морфизма. Иногда они имеют значение ориентировочных сиг­налов.

Опознавательное значение имеют также писки самок бычка-кругляка, сигнализирующие самцу о ее готовности к нересту. Эти звуки обычно издаются самками при входе в гнездо самца (Протасов, Цветков и Ращеперин, 1965). Опознавательное по­ловое значение, по-видимому, имеют звуки морских коньков и игл во время нереста (Fish, 1954). Они состоят из двух — пяти сближенных ударов. В дальнейшем, в период ухаживания за самкой, эти звуки издаются обычно непрерывно, как сигналы стимуляции.