5 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Весенние «хоры» рыб, «концерты» лягушек и токовые песни птиц направлены на облегчение встречи противоположных по­лов. «Хоры» размножающихся рыб характерны для многих ви­дов. Среди пресноводных рыб они имеются у речных окуней, плотвы, щуки (Протасов и Романенко, 1962), пресноводного барабанщика (Schneider, 1961), южноамериканских сомов (So­rensen, 1884); среди морских рыб — у горбылевых, морских пе­тухов, зубарикоз, рыб-жаб, терапонов и др. (Шишкова, 1963; Schneider, 1961). «Хоры» размножающихся рыб возникают в ре­зультате слияния разных сигналов размножающихся рыб. Даже рыбы одной нерестовой группы созревают неодинаково. В «хоре голосов» рыб поэтому можно различить и агрессивные сигналы соперничающих из-за самок самцов, и сигналы призыва самки, и сигналы опознавания, и сигналы «ухаживания» и т. д.

Естественно поэтому, что нерестовые «хоры» рыб имеют не одно, а много значений: они служат и для встречи противопо­ложных полов, и для стимуляции созревания самок, и для пре­дупреждения и т. д. Однако несмотря на такое полифункцио­нальное значение звуков среди размножающихся рыб, они имеют еще одно значение — указывают рыбам на пространственное рас­положение нерестилищ.