5 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Рыбы — низшие представители позвоночных. Большой ин­терес для эволюционных представлений в связи с этим имеет сопоставление акустической сигнализации рыб с таковой у дру­гих позвоночных. Благодаря работам Богерта (Bogert, 1960), Промптова (1956), Лукиной (1957), Бюснеля (Busnel, 1959), Темброка (Tembrock, 1959), Крушинского (1960), Колиаса (Col­lias, 1960) и других, посвященных акустической сигнализации амфибий, птиц и млекопитающих, представляется возможным провести соответствующие сопоставления среди позвоночных: млекопитающих (за исключением жираф), птиц и членистоногих. Звуковая сигнализация у многих животных является основным средством передачи информации. По данным Хокета (Hockett, 1960) звуковая сигнализация у большинства животных характе­ризуется следующими общими особенностями.

Звуковые сигналы животных не направлены и поэтому могут восприниматься и врагами. Именно поэтому громкие звуковые сигналы подаются животными крайне редко: в случаях крайней опасности, при зове самцом самки и т. д. Звуковые сигналы ха­рактеризуются почти мгновенным распространением. Недостаток звуковых сигналов — быстрое затухание, компенсируется пода­чей повторных сигналов. В отличие от человека у животных меньшее значение в звуковых сигналах имеют гласные. Даже собаки не могут различать оттенки гласных.

Все разнообразие акустических сигналов позвоночных с эко­логической стороны, соответственно Колиас (Collias, 1960), мож­но выразить следующей классификацией: 1) звуки, связанные с питанием; 2) звуки, связанные с обороной; 3) звуки, связанные с размножением; 4) звуки, связанные с отношением родителей и потомства, и 5) звуки, связанные с групповыми движениями. Сигналы каждой из этих групп состоят из голосовых реакций животных — звуков, издаваемых при помощи особых звуковых органов (сигналы первого порядка) и из «механических» звуков, сопутствующих определенным биологическим актам (сигналы второго порядка). Среди акустических сигналов рыб звуки, свя­занные с питанием и групповым движением, относятся к сигна­лам второго порядка; а звуки, связанные с обороной и размно­жением —к сигналам первого п частично второго порядков. У рыб, очевидно, отсутствуют акустические сигналы, предназна­ченные для общения родителей и потомства.

У амфибий, как и у рыб, основное значение в сигнализации принадлежит сигналам второго порядка. По данным Богерта (Bogert, 1960), сигналы первого порядка обеспечивают у пред­ставителей рода оборону и размножение. У амфибий также отсутствуют сигналы, связанные с отношением родителей и по­томства. Характерной особенностью звуковых сигналов рыб и амфибий является их ограниченность областью низких частот, до 5—10 кгц.

Качественный скачок в сигнализации у позвоночных начина­ется у птиц. Большая скорость и значительные расстояния пере­летов птиц выработали у них сложную и разнообразную акусти­ческую сигнализацию. По данным Промптова (1956), Лукиной (1957), Бюснеля (Busnel, 1959), Крушинского (1960), Колиас (Collias, 1960), сигналы первого порядка представлены во всех группах приведенной выше классификации. В группе оборони­тельных звуков и в группе звуков, связанных с групповым движе­нием, наряду с сигналами первого порядка у птиц имеются и сиг­налы второго порядка (звуки от летящего хищника, звуки взлета стайных птиц и т. д.). В отличие от рыб и амфибий основное значение в сигнализации у птиц принадлежит сигналам первого порядка. «Словарный запас» сигналов у птиц зависит от эволю­ции того или иного вида, достигая у некоторых порядка десяти. Подробное описание акустических сигналов птиц приводится в ра­боте Колиас (Collias, 1960). У млекопитающих сигналы первого порядка представлены во всех группах приведенной классифи­кации. У некоторых представителей млекопитающих на основе высокоразвитой акустической сигнализации возникла способ­ность ориентации в пространстве при помощи эхолокации (лету­чие мыши, некоторые китообразные) (Гриффин, 1961).

«Словарный запас» акустических сигналов у высших млеко­питающих достигает 40—50 (Воронин, 1957). Характерная осо­бенность звуковых сигналов птиц и млекопитающих в отличие от рыб и амфибий состоит в широком спектре составляющих их частот, часто охватывающих ультразвуковую область. Птицы и млекопитающие имеют хорошо развитую вокализацию и более развитый слух.

Таким образом, изменения в акустической сигнализации от рыб к млекопитающим состоят в замене сигналов второго поряд­ка сигналами первого порядка внутри всех экологических групп. Кроме того, происходит увеличение общего количества сигналов, связанных с передачей разнообразной информации. Отмеченные изменения в акустической сигнализации связаны не только с эво­люционными преобразованиями позвоночных, они определяются также новыми экологическими отношениями высших позвоноч­ных.