5 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

То, что у некоторых рыб имеются специальные органы, пред­назначенные для производства звуков, указывает на большое значение акустики в их жизни. Именно поэтому морфологиче­ский критерий — наличие органов звучания был взят некото­рыми зарубежными авторами (Fish, 1954; и др.) за основу клас­сификации звуков рыб на биологические и механические груп­пы. Такой подход, конечно, неправилен, но несомненно также и то, что высокоспециализированные органы звучания у некото­рых рыб имеют определенное биологическое назначение.

Большое количество опытов и наблюдений по звучанию рыб, обладающих аппаратами звучания, указывает на то, что изда­ваемые при помощи этих аппаратов звуки генерируются про­извольно. Как показал Паккард (Packard, 1960), органы зву­чания рыб контролируются особым нервным центром мозга (смотри выше).

Звуки, издаваемые рыбами при помощи органов звучания, можно назвать «голосовыми» реакциями; они имеются у насе­комых (Шовен, 1960; Busnel, 1959; Alexander, 1960), у амфибий (Bogert, 1960), у птиц (Промптов, 1956; Лукина, 1957) и у мле­копитающих (Воронин, 1957).

«Голосовые» реакции животных, так же как и аппараты их звучания, являются видовыми свойствами, передаваемыми по наследству. Наряду с позой и жестикуляцией они выражают определенное эмоциональное состояние. «Голос» животных про­является в определенной биологической ситуации в связи с ком­плексом определенных внутренних и внешних факторов: сте­пенью зрелости, определенным количеством тепла, света, пищи, врагов и т. п. «Голосовые» реакции по своему участию в сигнали­зации являются безусловными раздражителями. Они имеют определенное сигнальное значение: опознавание, угрозу, при­зыв самцом самки и т. д. Их излучение в среду, где находятся животные того же вида, вызывает у них в определенные биоло­гические моменты вполне определенные стереотипно-проявляю­щиеся поведенческие реакции. На основе «голосовых» реакций, служащих для внутривидовой связи, могут образовываться и условнорефлекторные сигналы. В системе отношений хищник — жертва «голосовые» реакции хищников и мирных животных могут служить условными сигналами опасности и наличия пищи. Перечисленные особенности «голосовых» реакций, как будет по­казано ниже, характерны и для рыб.

Основное значение «голосовых» реакций у рыб сводится к внутривидовой сигнализации. Поэтому чтобы понять особенно­сти внутривидовой сигнализации у рыб, необходимо исследо­вать ее у видов, различающихся структурой взаимоотношений и соподчинений ее членов. Тинберген (Tinbergen, 1953) и Ом (Ohm, 1959) по характеру внутривидовых структур выделяют у рыб три группы: стайные, территориальные и «иерархические». К этому можно еще добавить группу «парных» рыб, ведущих «одиночный» образ жизни, и группу со смешанной структурой взаимоотношений. Характеристики этих групп были даны выше.

Для оценки роли «голосовых» реакций в межвидовых связях необходимо рассмотреть звено триотрофа: «хищник — жертва» у рыб, ведущих различный образ жизни: дневной и сумеречный; глубоководный и пелагический; обитающие в прозрачных и мутных водах.

Существенным при изучении «голосовых» реакций рыб являет­ся также выяснение степени самостоятельности акустических сигналов и их комплексность с другими сигналами, способными вызвать у рыб определенные ответные поведенческие реакции.