5 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Звуки нереста возникают у рыб в связи с комплексом внеш­них и внутренних раздражителей. Непосредственным стимуля­тором, вызывающим те или иные звуки, является определенный характер поведения партнера (внешний раздражитель). Однако не меньшее значение имеют и внутренние раздражители рыб (нервные и эндокринно-гуморальные воздействия). Эксперимен­тально установлено, что изменение физиологического состояния рыб, например путем гипофизарных инъекций, вызывает у них созревание со всеми связанными с ним особенностями поведения (Гербильский, в печати; Aronson, 1945). Явление спонтанного издавания звука наблюдается у рыб, которые по своему состоя­нию уже способны издавать нерестовые звуки, однако необхо­димые для этого внешние раздражители отсутствуют. Различ­ные раздражители, действуя на нервную систему таких рыб, иррадиируют в ней, вызывая у рыб спонтанное звучание, смысло­вое значение которого не связано с данной ситуацией. Чаще всего такое явление наблюдается у готовых к нересту рыб, дли­тельное время содержащихся в изоляции от партнеров противо­положного пола.

Зеленушка-гризеус обычно издает барабанные звуки в свя­зи с нерестом (рис. 60). Эти звуки состоят из 12—14 имп, от­стоящих один от другого по времени на 0,1—0,2 сек. В спектре этих звуков заметны максимумы на частотах 180 и 360 гц.

Нерестовый звук зеленушки

Нерестовый звук зеленушки

Однако в первых наших наблюдениях этот звук издавался зеленушкой, готовой к нересту, в связи с ее агрессивным пове­дением (Протасов, Аронов, 1960). Наши дальнейшие наблюде­ния показали, что этот звук не имел значения сигнала угрозы, а издавался вследствие перевозбуждения готовой к нересту ры­бы спонтанно. Такое же явление было обнаружено нами и у чер­номорского зубарика. В период нереста эта рыба издает очень сильный звук, напоминающий треск мотоцикла (рис. 61). Эти звуки состоят из 20—22 мощных импульсов, частота которых нарастает в конце сигнала. Основные частоты в их спектре при­ходятся на область ниже 500 гц.

Нерестовый звук черноморского зубарика

Нерестовый звук черноморского зубарика

В одном из наших наблюдений этот звук издавался зубари­ком в аквариуме спонтанно, при сильном пищевом возбуж­дении.

Явление спонтанного звучания организмов на неадекватные раздражители известно для многих животных. Голуби, напри­мер, при размножении издают воркования. Однако часто эти же звуки голуби издают спонтанно, на раздражители, не связан­ные с размножением: испуг, конкуренция и т. д.

Спонтанность звучания рыб и других организмов в период размножения на неадекватные раздражители указывает на зависимость звучания рыб от их внутреннего состояния.

Заканчивая рассмотрение звуков нереста у рыб, отметим их характерные особенности. Сигналы нереста хорошо выражены у парных или семейно-территориальных рыб и отсутствуют у ти­пично стайных видов. Сигналы нереста служат для опознавания, стимуляции и призыва противоположных полов. Обычно эти сигналы присущи самцам и отсутствуют у самок. По физической структуре эти сигналы видоспецифичны, так как являются сиг­налами внутривидовой связи между самцами и самками. Не­рестовые звуки рыб, по-видимому, могут являться межвидовы­ми сигналами, оповещающими хищников о местонахождении пищевых объектов; некоторые факты косвенно свидетельству­ют об этом (на нерестилищах рыб встречается большое количе­ство их врагов: лягушек, ракообразных и хищных рыб), хотя прямых доказательств этого нет.

Сигналы нереста различаются между собой по структуре и интенсивности. Наибольшим звуковым давлением, более 10 бар, и дальностью действия (несколько десятков метров) обладают звуки зова самцами самок; наименьшей — сигналы ухаживания. «Хоры» размножающихся рыб обычно слагаются из различных сигналов нереста рыб, обеспечивая особям данного вида отыска­ние нерестилища.

Акустические сигналы нереста у рыб обычно вызывают адек­ватные поведенческие реакции у партнеров в комплексе с дру­гими раздражителями (оптические сигналы). В период размно­жения звучание рыб зависит от их внутреннего состояния. В свя­зи с этим у некоторых рыб наблюдается явление спонтанного звучания на неадекватные раздражители.