6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Дo недавнего времени водные пространства считались миром безмолвия.

Уверенность в неспособности рыб издавать звуки была на­столько большой, что послужила мотивом известной народной пословицы: «нем, как рыба». В действительности же в воде нет мира безмолвия, нет и безмолвных рыб. Низкая прозрачность воды и благоприятные физические условия для распростране­ния звука способствовали появлению у рыб хорошо развитой акустической сигнализации.

Раздел современной ихтиологии — биологическая акустика рыб накопила большое количество фактического материала по звучанию различных рыб и биологическому значению этого явления.

Биоакустика рыб развилась из биогидроакустики — направ­ления гидроакустики, занимающегося изучением звучания вод­ных организмов.

Биогидроакустика возникла в период второй мировой вой­ны в связи с массовым применением техники подводной шумо-пеленгации. Уже в этот период было обнаружено большое ко­личество разнообразных интенсивно звучащих водных орга­низмов: рыб, млекопитающих и ракообразных. Биологические звуки оказались столь разнообразны и интенсивны, что потребовались точные данные об их спектральном составе и давлении для нормальной эксплуатации гидроакустической техники.

В конце пятидесятых годов XX в. звуки водных организмов стали изучаться как сигналы связи между этими организмами. Возникшая на стыке физиологической акустики и экологии вод­ных животных акустическая сигнализация потребовала еще большего изучения слуха и приемов пространственной ориен­тации водных организмов.

Различные виды организмов водной фауны обитают в раз­личных условиях освещенности, прозрачности, давления и температуры, что обусловило появление у них большого разно­образия в строении и работе органов излучения и приема звука. Изучение физической структуры издаваемых звуков, а также их органов излучения и приема звука составили существенный раздел водной бионики, занимающейся, в частности, вопросами совершенствования гидроакустических приборов. Из сказан­ного выше следует, что биогидроакустика широко связана с различными разделами естествознания, от систематики до фи­зики моря (рис. 1).

Связь биогидроакустики с различными разделами науки и практики

Связь биогидроакустики с различными разделами науки и практики

Анализируя основные акустические свойства и акустическую систему связи рыб в водоемах, биоакустика рыб изучает мор­фологические и функциональные структуры аппаратов звучания рыб и связанные с ними физические особенности издаваемых звуков, слух и акустическую сигнализацию рыб.

Исключительно велико значение биоакустики рыб для раз­вития рационального рыболовства. В настоящее время Совет­ский Союз вылавливает в Мировом океане около 46 млн. црыбы. В ближайшие десять лет вылов рыбы должен возрасти вдвое. Решение этого грандиозного плана возможно только на основе фундаментальных знаний в области биологических основ поведения рыб. Разработка и совершенствование методов раз­ведки рыб и приемов рыболовства, автоматизация трудоемких процессов и управление движением рыб в гидротехнических сооружениях невозможны без знания закономерностей поведе­ния рыб и умения им управлять.

Поведение рыб мы рассматриваем как адаптивный процесс, как деятельность, направленную на сохранение и увеличение численности данного вида.

Поведение — наиболее изменчивое свойство вида. Оно пред­ставляет собой сложное переплетение врожденных и приобре­тенных компонентов. Изучение поведения рыб является эколого-физиологическим направлением, сочетающим эксперименты в лабораторных и полевых условиях. Изучаются механизмы от­дельных поведенческих актов и их роль в экологических оборо­нительно-пищевых и половых отношениях.

Только такое комплексное исследование создает предпосыл­ки для разработки биологических основ управления поведением рыб.

Разработка поведенческих актов рыб возможна только на основе использования различных способов многих наук — мор­фологии, физиологии, экологии, физики, химии и кибернетики.

Работы по изучению поведения рыб в СССР с момента сво­его возникновения характеризуются практической направленно­стью.

Изучение реакции рыб на свет, течения и электрические поля, исследование миграций пищевых отношений и акустических свойств тела рыб явились основой организации первого в мире бессетевого способа лова каспийских килек на свет, создания рыбоходов, электрических рыбозаградителей, обнаружения но­вых районов промысла и разработки эффективных авиационных и гидроакустических способов разведки.

Биоакустика рыб — существенный новый раздел управления поведением рыб.

Сведения о звуках рыб могут быть использованы при разра­ботке способов разведки: обнаружения и локализации промы­словых скоплений некоторых видов рыб в море и в целях разра­ботки новых приемов привлечения и отпугивания рыб. Эти спо­собы и приемы важны не только для увеличения количества вылавливаемой рыбы, но и для организации рационального ве­дения рыбного хозяйства: селективное вылавливание рыб опре­деленных видов, возрастов и пола; управление поведением рыб в гидротехнических и рыбоводных сооружениях.

Большое значение звука в жизни рыб и техническая простота генерирования акустических сигналов рыб в воду создают бла­гоприятные предпосылки и условия для применения биоакустики рыб в практике рыбного хозяйства. Именно поэтому на II Меж­дународном конгрессе в 1963 г. в Лондоне по технике промыш­ленного рыболовства был поставлен вопрос о необходимости практического использования биоакустики рыб.

Специальные практические вопросы перед биоакустикой рыб поставлены бионикой. История биоакустики рыб по существу не насчитывает еще и двух десятилетий, однако огромный инте­рес к этой проблеме и совершенные физические методы иссле­дования позволили накопить большой и разносторонний мате­риал.

В СССР в последние годы вопросами биоакустики рыб на­чинают интенсивно заниматься в некоторых научно-исследова­тельских учреждениях и учебных заведениях. Бурное развитие биоакустики рыб происходит также и за рубежом. Каждый год ь биоакустике рыб появляются новые проблемы. В связи с этим возникает необходимость создания монографии по биоакусти­ке рыб.

При написании настоящей монографии мы исходили из диалектического представления о единстве организма и среды, о взаимосвязи биологических структур и их функций; поэтому в данной книге рассматриваются не только механизмы различных биоакустических процессов и явлений, но и их биологическое значение.

Книга состоит как из литературных, так и оригинальных дан­ных автора, полученных в Лаборатории ихтиологии Института морфологии животных АН СССР в содружестве с кандидатом физико-математических наук Е. Романенко, сотрудником Аку­стического института АН СССР, под руководством проф. Б. П. Мантейфеля и академика Н. Н. Андреева.

Автор надеется, что предлагаемая книга окажется полез­ной широкому кругу читателей: биологам, инженерам и физи­кам, связанным с разработкой вопросов биологии, рыбного хо­зяйства и бионики.