4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В естественных условиях акустическая сигнализация между рыбами осуществляется в условиях сильных окружающих шу­мов. Возникает вопрос, способны ли рыбы выделять полезные для них сигналы из окружающих шумов. С целью выяснения это­го свойства слуха на некоторых рыбах — речном окуне, плотве, барабуле и смариде нами были проведены серии специальных опытов (Протасов, 1965). Сущность этих опытов состояла в сле­дующем. У подопытных рыб, содержащихся в бассейнах групп­ками, вырабатывали условный пищевой рефлекс (движение к источнику звука) на два типа условных, пищевых сигналов: одно­тонный звуковой сигнал прямоугольной формы, частотой 500 гц, ритмически подаваемый через излучатель посредством звукового генератора, и шумовой сигнал, состоящий из равномерного на­бора различных звуковых частот, подаваемый непрерывно через излучатель и магнитофон посредством проигрывания предвари­тельно записанных звуков (звуки, возникающие при питании).

Фоновый шум в воде экспериментального бассейна создавал­ся отвесным падением струи воды. Приборные замеры показали, что в этом шуме относительно равномерно присутствовали все частоты звукового спектра. После того как рыбы научились узнавать условные раздражители, проводились основные опре­деления на способность рыб выделять полезные сигналы на фо­не шумов. Они состояли в следующем: при отсутствии окружа­ющих шумов рыбы четко локализовали источники звуков с рас­стояний L1 или L2При наличии окружающего шума рыбы локализовали те же источники звуков с меньших расстояний L3 и L4.

Проводя при помощи гидрофона, усилителя и катодного осциллографа замеры соотношения условного сигнала к шуму S/N в разных точках пространства от источника звука, мы су­дили о влиянии окружающего шума на способность рыб выде­лять полезные для них сигналы. Полученные результаты (см. гл. VI, табл. 5) показали, что рыбы, как и человек, способны выделять полезные для них звуковые сигналы из шума. При этом особенности выделения зависят от характера выделяемых звуков. Однотонные звуки, подаваемые ритмически, хорошо вы­деляются рыбами даже в том случае, когда они полностью скры­ты окружающими шумами. Звуки шумового характера выделя­ются как рыбами, так и человеком лишь в том случае, когда они несколько превышают уровень окружающих шумов. Получен­ные результаты свидетельствуют о высоких слуховых способно­стях рыб.