4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

У большинства рыб зрение — важнейшее чувство, при помо­щи которого осуществляется их жизнедеятельность. Оно имеет большое значение при добывании пищи (Wunder, 1936; Андрияшев, 1955); в половых взаимоотношениях (Aronson, 1945, 1949; Tinbergen, 1953; Морозова, 1951); во взаимоотношениях рыб в стае (Marrow, 1948; Breder, 1959); в приспособительном измене­нии окраски (Котт, 1950); в реакциях на свет (Borisov a. Prota­sov, 1960); во взаимоотношениях, приводящих к вертикальным миграциям (Мантейфель, 1960); в реакциях на орудия промыш­ленного рыболовства (Гюльбадамов, 1958; Мельников, 1962) и т. д. Соответствующие данные по зрению рыб имеются в ра­ботах Бабуриной (1955) и Протасова (1960а, б, 1961а, б, 1964).

В настоящей работе мы лишены возможности привести мно­гочисленные данные, связанные с оптической сигнализацией рыб. Отметим лишь, что большинство рыб имеют хорошо развитые цветовое и пространственное зрение и превосходные свойства различать движущиеся объекты. Зрение является динамиче­ским, относительно безынерционным чувством, способным пере­дать малейшее изменение динамики поведенческих реакций. Оно осуществляется у рыб в зависимости от прозрачности воды от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. Сложные позы движения рыб и изменения их окраски тела при раз­ных поведенческих актах, способность некоторых из них излу­чать и привлекаться на свет и различные цвета; своеобразные приемы оптической маскировки и т. д. указывают на огромное значение оптической сигнализации в жизни рыб.