2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Все живые организмы, начиная от простейших однокле­точных и кончая такими высокоорганизованными, как че­ловек, обладают биологическими ритмами, которые прояв­ляются в периодическом изменении жизнедеятельности и, как самые точные часы, отмеряют время. С каждым годом ученые находят новые внутренние ритмы. Если в 1931 г. шведскими учеными Г. Агреном, О. Виландером и Е. Жоре­сом впервые было доказано существование суточного рит­ма изменения содержания гликогена в печени и мыш­цах, то в 60-х годах обнаружено уже более пятидесяти физиологических функций, имеющих суточную периодич­ность. В настоящее время их насчитывается более ста.

Интенсивность большинства физиологических процес­сов на протяжении суток имеет тенденцию повышаться в утренние часы и падать в ночное время. Примерно в эти же часы повышается чувствительность органов чувств: человек утром лучше слышит, лучше различает оттенки цветов.

Изучение биологических ритмов организма человека позволит научно обосновать применение лекарственных препаратов при лечении больных.

В последние годы в нашей стране и за рубежом про­водятся большие работы по исследованию биологических ритмов организма человека, их взаимосвязи со сном и бодрствованием. Поиски исследователей направлены в ос­новном на определение возможностей управления био­ритмами с целью устранения нарушений сна. Задача эта особенно актуальна в настоящее время, когда значительная часть взрослого населения земного шара страдает от бес­сонницы. В связи с этим представляют интерес новые наи­более эффективные и совершенно безвредные методы устранения нарушений сна, в основе которых лежат воз­действия различными ритмическими раздражителями. Наряду с широко используемым в настоящее время прибором «Электросон» для улучшения ночного сна разработан ап­парат «Ритмосон». При помощи ритмически подаваемых световых и звуковых сигналов он воздействует на централь­ную нервную систему человека, перестраивая ритмы орга­низма.

Исследования последних лет показали, что сущность расстройств сна заключается в нарушении нервных про­цессов, которые возникают вследствие изменения ритма функционирования различных органов и систем. Норма­лизуя эти процессы при помощи ритмического воздейст­вия, можно в значительной степени улучшить ночной сон. Таким образом, внешние ритмы световых и звуковых воз­действий управляют внутренними ритмами организма че­ловека.

Управление внутренними ритмами человека имеет важное значение не только для нормализации ночного сна, но и для устранения ряда заболеваний нервной си­стемы, имеющих функциональный характер (например, неврозов). Установлено, что суточные изменения внут­ренних ритмов, свойственные здоровому человеку, при болезненных состояниях искажаются. По характеру иска­жений врачи могут судить о ряде заболеваний на началь­ной стадии.

По-видимому, большинство болезней у человека про­исходит вследствие нарушения ритма функционирования ряда органов и систем его организма. Поэтому изучение сна человека с позиций его биологических ритмов имеет большое значение. Если совсем недавно, всего лишь два десятка лет тому назад, сон считали однородным состоя­нием, то теперь сон рассматривается как состояние неод­нородное с чередованием определенных фаз и циклов. Новый подход к изучению сна, основанный на исполь­зовании биологических ритмов организма, раскрывает более широкие возможности для управления сном с целью устранения его нарушений. В этом направлении работа­ют ученые всего мира. Уже теперь можно с уверенностью сказать, что управление сном имеет большие перспективы для создания наилучших условий жизнедеятельности ор­ганизма.