7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Буря в стакане воды кажется сущим пустяком по сравне­нию с невообразимой толчеей многометровых волн взбудора­женного штормом океана. Страшны бывают настоящие бури. Кто не знает их по многочисленным описаниям великих путе­шественников прошлого и моряков-очевидцев?

Однако все злоключения суровой судьбы мореходов, кото­рым не раз приходилось испытывать на себе гнев разбушевав­шейся морской стихии, привлекают к себе только романтиче­ские сердца школьников-мальчишек. И хотя они считаются большими знатоками приключенческой литературы, большин­ство из них нередко заблуждается, считая, что в настоящее время моряку уже не страшны даже самые большие волнения моря и океана. Сейчас, дескать, такая техника, такие кораб­ли! Но это ошибочное мнение. И по сей день, к сожалению, эти волнения служат причиной тысяч человеческих смертей ежегодно.

Совершая свое замечательное путешествие вокруг света, Магеллан назвал великий океан Тихим. Прошли века, и это название появилось на всех географических картах мира. Од­нако очень скоро люди убедились, что слово «тихий» — совер­шенно неподходящий эпитет. Зарождающиеся в его необъят­ных просторах тайфуны и бури приходят к берегам издалека и часто бывают очень коварны. Средь мертвого штиля вдруг налетит шквал, и поверхность моря, которая еще несколько минут назад была совершенно гладкая, вдруг разбушуется и запенится. Жителям Советского Приморья известно, что до наших дальневосточных берегов тайфуны и бури приходят уже значительно ослабленными, так как на их пути стоит ес­тественная преграда — Японские острова. Они-то и принимают на себя всю силу и гнев разбушевавшейся стихии.

С незапамятных времен люди, живущие у моря, научились с должным вниманием относиться к погоде и подметили мно­го примет, предупреждающих о наступлении ненастья. Эти приметы никогда их не подводили.

Любители аквариумных рыб знают, что у берегов Японии, в глубинах подводного царства водятся красивые мелкие рыб­ки, которые служат великолепным украшением домашнего ак­вариума. Но в этой стране к ним относятся с особым уваже­нием, гораздо большим, чем просто к декоративным дивным рыбкам. За их поведением следят и капитаны белоснежных океанских лайнеров, отправляющихся в дальние рейсы, и ры­баки, штопая просоленные сети.

Дело в том, что эти рыбки — незаменимые прогнозисты, и в стране восходящего солнца охотно пользуются их «сводка­ми погоды». Рыбье «бюро прогнозов» существует почти в каж­дом доме. Размещается оно в аквариуме, обитатели которого задолго и безошибочно реагируют на малейшие капризы «не­бесной канцелярии». Рыбки, чувствуя приближение ураганов, поднимают в аквариуме сильное волнение. Так буря в стакане воды становится барометрическим сигналом штормов и шква­лов океана.

«Рыбки в волнении! Буря в аквариуме!» — часто слышится в доме японского рыбака. Неутомимые помощники своевре­менно сообщают человеку, что скоро разгневается природная стихия.

Однако не одни рыбы заблаговременно узнают о прибли­жении шторма. Этим замечательным свойством обладают и другие обитатели морских глубин.

Студенистые медузы перед наступлением шторма опуска­ются на глубину. Их примеру следуют многочисленные водо­росли. Крабы зарываются глубоко в песок. А муравьи средней полосы России в отличие от японских рыбок, которые на при­ближение бури реагируют фантастическим танцем в аквариу­ме, перед наступлением непогоды, будто получив откуда-то ко­манду, прекращают свои нескончаемые и неутомимые передви­жения. Муравейник замирает: «штиль» явно предвещает непо­году!

Можно привести массу примеров поведения животных, ко­торое с незапамятных времен служит человеку предвестником таких явлений природы, как сильный ветер, дождь, мороз и землетрясение.

Из поколения в поколение передавали люди многовековой опыт предсказания погоды. Это было жизненно необходимо. И даже сейчас, когда по всему земному шару раскинута раз­ветвленная сеть оборудованных по последнему слову техники метеостанций и служба погоды поставлена на научные рель­сы, ученые-метеорологи используют немало народных примет при составлении своих прогнозов.