6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Высоко в небе, трепеща на одном месте или описывая круги, звонко поет полевой жаворонок. С апреля по июль эта птица успевает провести две, а то и три кладки. Свое нехитрое гнездо из корешков и обрывков листьев она устраивает в неглубокой ямке прямо на земле, среди поля или луга, выстилая его изнутри более мягким материалом, шерстью и пухом животных, иногда с примесью конского волоса. Самцы бдительно охраняют занятый гнездовой участок и, в случае необходимости, отстаивают свое право в схватках с менее удачливыми соперниками. Кладка состоит из 3—6 яиц, Насиживает одна самка в течение 12—14 дней. Птенцы получают от родителей различных насекомых и их личинок, многоножек, пауков и мелких улиток. Молодые покидают гнездо в возрасте 9—11 дней, еще не умея летать, и какое-то время укрываются между комьями земли и куртинками травы. Через три недели после своего появления на свет они уже не только способны к полету, но и самостоятельно добывают пищу. Взрослые особи в больших ко­личествах поедают также семена различных сорняков, собирая их на земле и склевывая с растений на уровне своего роста. В октябре—ноябре полевые жаворонки, живущие в Европе маленькими стайками отлетают зимовать на юг континента, откуда возвращаются часто уже в конце февраля, как только на открытых местах появляются проталины.

Длина: 18 см. Песня: звенящие, торопливые трели, иногда подражание другим голосам. Позывка: «три-ри-ри». Размеры яиц: 19,4-28,0х 15,0–19,5 мм.

Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae)

Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae)