6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С полевым коньком можно встретиться в открытых сухих пространствах, на каменистых склонах, в старых песчаных карьерах, ковыльных степях, на заросших вереском песках и в других подобных местах. Сегодня он населяет практически всю Европу, за исключением Скандинавии и Британских островов (правда, еще в 1905-1906 гг. жил и в английском графстве Сассекс). На гнездовья прилетает в конце апреля — начале мая. В естественной ямке под вереском за большим комком почвы или камнем, в колее старой дороги, в следе от копыта или просто под кустиком самка устраивает гнездо из мха и корешков, выстилая лоток шерстью и конским волосом. Кладка из 4—6 яиц, насиживание продолжается 13—14 дней и является в основном обязанностью самки. Двухнедельные молодые начинают самостоятельную жизнь под надзором родителей. Полевые коньки питаются главным образом насекомыми и их личинками, особенно охотно ловят жуков и прямокрылых (кузнечиков, саранчу). Корм собирают на земле. В августе или сентябре отлетают в Северную Африку или Аравию.

Длина: 16,5 см. Пение: сочетается с токовым полетом и звучит как «тюрри-тюрри». Позывка: «тви» или «цирлюи». Размеры яиц: 19,0-23,8 х 14,2-17,1 мм.

Полевой конек Anthus campestris (Семейство Трясогузковые Motacillidae)

Полевой конек Anthus campestris (Семейство Трясогузковые Motacillidae)