6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Иногда на прогулке в парке или на опушке леса мы оказываемся неожиданно для себя свидетелями переполоха среди мелких птиц, с тревожными криками, но без каких-либо видимых причин налетающих на определенное место в кустах или на дереве. Все однако вскоре проясняется, когда оттуда появляется позорно изгнанный домовой сыч, старающийся скрыться от преследователей в каком-нибудь укрытии. Эта маленькая сова, ареал которой охватывает всю Европу, за исключением Скандинавии и Ирландии, населяет открытые каменистые места, заброшенные каменоломни, аллеи, опушки лесов и заглохшие парки. Поселяется в дуплах деревьев, в кучах камней а в Голландии даже в кроличьих норах. От 4 до 8 яиц сносит самка в выбранное укрытие, не устраивая никакого гнезда, и в течение 26—28 дней их насиживает. Птенцов, которые выходят из яиц в пышном пуховом наряде, родители выкармливают насекомыми и мелкими позвоночными. В 28—35-дневном возрасте, уже способные летать, молодые покидают гнездо. Охотится домовый сыч главным образом в сумерках. Его пища состоит из насекомых, особенно майских жуков, полевых мышей и других мелких грызунов. Приносимая этой птицей польза весьма ощутима. В гнездовое время нередко вылетает на охоту средь бела дня. Ведет оседлый, отчасти кочевой образ жизни, удаляясь иногда на 200 и более километров от гнездовий.

Длина: 23 см. Голос: резкое «ку-вить, ку-вить» или «кью-кьюю». Размеры яиц: 31,5-37,1×25,7-31,0 мм.

Домовый сыч Athene noctua (Семейство Совы Strigidae)

Домовый сыч Athene noctua (Семейство Совы Strigidae)