7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В развалинах старых замков, в больших парках, где много старых дуплистых деревьев, в аллеях, заброшенных каменоломнях, береговых обрывах, а также на колокольнях и водонапорных башнях в центрах крупных городов охотно селится другой член семейства вороновых — галка. Галка общественная птица, живущая большими колониями. Наломав с деревьев сухих веточек и сучков, сооружают отдельные пары в апреле—мае гнезда, располагая их в самых разных дуплах и нишах. Лоток выстилается стебельками соломы, шерстью и перьями. В кладке бывает 5—6 яиц; в насиживании, продолжающемся 17—19 дней, участвуют обе птицы, но самец сидит не плотно и самке часто приходится его сменять. Птенцов выкармливают насекомыми, главным образом жуками, а также червями, моллюсками, лягушками и некоторыми другими мелкими позвоночными. Взрослые однако не отказываются и от растительной пищи и совершают налеты на вишневые сады или снимают урожай ягод на огородах. В месячном возрасте молодые галки покидают гнездо и через несколько дней уже летают по окрестностям. Вскоре семьи объединяются в стаи вместе с воронами. В Европе галки не встречаются только на севере Скандинавии. Северные популяции зимуют в Центральной и Западной Европе.

Длина: 33 см. У молодых птиц отсутствует серый цвет по бокам шеи. Голос: четкое «каа-каа», многократно повторяемое. Легко научается воспроизводить чужие голоса и человеческие слова. Размеры яиц: 30,0-40,9×21,6–29,7 мм.

Галка Corvus monedula (Семейство Вороновые Corvidae)

Галка Corvus monedula (Семейство Вороновые Corvidae)