6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Еще совсем недавно обыкновенный перепел в великом множестве водился по всей Европе. Ежегодно в Южной Европе и на зимовках в Северной Африке отлавливалось и подавалось на стол свыше 20 миллионов этих мелких куриных птиц, что и привело к резкому сокращению их поголовья. В ряде мест перепел однако и сегодня довольно многочислен. Среди наших куриных птиц перепел — единственный настоящий перелетный вид. Осенью он отлетает в Северную Африку и Аравию, а в конце апреля—начале мая возвращается на родину в излюбленные места обитания: на поля, луга, вырубки и в сухие полынные степи. Постоянных пар перепел не образует; самец спаривается с разными самками. Не удивительно, что последним одним приходится в течение 17—20 дней насиживать свои 6—18 яиц, а затем заботиться о воспитании крошечных охристо-бурых пушистых цыплят. С первого дня жизни птенцы самостоятельно ловят мелких насекомых, собирают их личинок, пощипывают зеленые побеги растений, а в дальнейшем склевывают и семена. В возрасте 19 дней они начинают летать и держаться стайками вплоть до отлета. Популяции, живущие в Южной Европе оседлы.

Длина: 17,5 см. У самца весной на горле две рыже -или черно-бурые полоски, у самки на груди пестрины. Голос самца: громкое, далеко слышимое «подь-полоть» и приглушенное «ва-ва-ва». Размеры яиц: 25,0-33,9×20,0-25,0 мм.

Обыкновенный перепел Coturnix coturnix (Семейство Фазановые Phasianidae)

Обыкновенный перепел Coturnix coturnix (Семейство Фазановые Phasianidae)