6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Высоко над полем, будто приколотый к одному месту, «трясется» в воздухе мелкий хищник — обыкновенная пустельга. При этом она зорко всматривается в пространство под собой, выискивая добычу. Заметив какую-нибудь неосторожную полевку, легкомысленно покинувшую свои подземные ходы, пустельга стремительно снижается в скользящем полете, и жертва в мгновенье ока оказывается в тисках ее цепких когтей. Наряду с полевыми мышами, она любит лакомиться и другими грызунами, но не брезгует кузнечиками и прочими насекомыми. Это одна из самых полезных птиц.

В конце апреля—начале мая на скалистом карнизе, в брошенном вороньем гнезде, в дупле дерева или в большом искусственном гнездовье пустельга устраивает свое немудреное гнездо. Самка откладывает от 5 до 7 яиц, на которых сидит 28—30 дней. Птенцов в густом белом опушении сначала кормит один только самец, затем ему помогает самка. В возрасте около одного месяца молодые пустельги вылетают из гнезда, но до осени держатся вместе с родителями. Особи из Северной и Северо-Восточной Европы проводят зиму на юге Европы и севере Африки; популяции из других районов Европы ведут оседлый или кочевой образ жизни.

Длина: самца 32 см.. самки 35 см. У самца верх головы серый или сизый, окраска молодых сходна с окраской самки. Голос: звонкое «кли-кли-кли», или «ки-ки-ки». Размеры яиц: 31,9-47,2×22,1–36,3 мм.

Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus (Семейство Соколиные Falconidae)

Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus (Семейство Соколиные Falconidae)