6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В начале мая, а в теплую погоду и в конце апреля, в больших парках, фруктовых садах и в светлых лиственных лесах можно встретить самца мухоловки-белошейки в щегольском черно-белом наряде, только что вернувшегося из тропиков Африки. Уже вскоре после прилета с зимовки белошейки подыскивают подходящее дупло или занимают подходящий скворечник. Не найдя такого «комфортабельного» жилья, они удовлетворяются и какой-нибудь трещиной в гнилом пне. Место для гнезда выбирает самец; постройка возводится из мха с выстилкой из волоса и перьев. Кладку из 5—8 яиц насиживает самка. Птенцы появляются на свет через 13 дней после начала высиживания. Родители носят им насекомых, которых они ловко схватывают в воздухе; а также гусениц и мелких паучков, собранных с поверхности ветвей и листьев. Пищевой рацион взрослых птиц не отличается от такового птенцов. В возрасте 14—16 дней молодежь покидает гнездовое дупло, оставаясь еще в течение нескольких дней объектом родительской заботы. Впоследствии вся семья кочует по окрестностях. В конце августа или начале сентября мухоловки-белошейки, обитающие в восточной части Центральной Европы и в Южной Европе, отлетают на места зимовок.

Длина: 13 см. Выражен половой диморфизм; в оперении самки преобладают буроватые тона. Песня: короткое «ситт-ситт-ситт-сю-си». Крик: звонкое «циис-циис», иногда нечто вроде «витт-витт». Размеры яиц: 14,3-19,7×11,5-14,7 мм.

Мухоловка-белошейка Ficedula albicollis (Семейство Мухоловковые Muscicapidae)

Мухоловка-белошейка Ficedula albicollis (Семейство Мухоловковые Muscicapidae)