6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Во всей Европе грациозная деревенская ласточка сменила свои первоначальные места обитания — скалистые берега речных долин и горные пещеры — на человеческие поселения, где условия жизни оказались для нее более благоприятными. Большая часть популяции прибывает в районы гнездования в начале апреля, но передовые появляются там уже в конце марта и нередко еще попадают под снегопады. Они селятся в конюшнях, в коридорах жилых домов, где из комочков сырой земли лепят они свое чашевидное гнездо, укрепляя его стенки соломинками. Лоток выстилается перьями и пухом. Самка сносит, как правило, пять яиц, на которых сидит 14—16 дней; самец в этот период кормит ее. Молодых, покидающих гнездо на 19—23 день, родители выкармливают насекомыми, схватываемыми ловко на лету. С приобретением самостоятельности молодежь собирается в большие стаи, кочующие в поисках пищи по приречным лугам, берегам озер и болот и ночующие в камышах. В один из сентябрьских или октябрьских дней такие стаи поднимаются в воздух и отправляются в дальний путь — в Экваториальную и даже Южную Африку. Так, в Трансваале в камышовых зарослях, облюбованных ласточками для ночлега, их насчитывали около миллиона.

Длина: 18 см. Позывка: звонкое «тви-вит». Песня: щебечущее «тиль-вили, тили-вили-трр». Размеры яиц: 16,7-23,0×12,2-15,0 мм.

Деревенская ласточка Hirundo rustica (Семейство Ласточковые Hirundinidae)

Деревенская ласточка Hirundo rustica (Семейство Ласточковые Hirundinidae)