6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На опушке леса, в кустарниковых зарослях вдоль межи, по уремам и тугаям речных долин нередко можно обнаружить своеобразную энтомологическую коллекцию — наколотых на острые шипы жуков, кузнечиков и других насекомых. Это сорокопут-жулан отложил корм «про запас». Здесь же в гуще кустов самец строит гнездо из корешков, стеблей и прочего растительного материала. Через 3—4 дня гнездо бывает готово, и самка откладывает в него от 3 до 8 яиц, на которых потом сидит 14—15 дней. Самец лишь изредка и ненадолго сменяет ее. Зато молодых они выкармливают совместно, принося им главным обра­зом насекомых и их личинок. Через две недели юные жуланы уже сидят рядышком на соседних ветках, а родители еще три недели будут их кормить до обретения ими полной самостоятельности. Приблизившись к гнезду, мы можем услышать характерный предупреждающий крик жулана, но песню самца нам вряд ли удастся различить — слишком уж много в ней заимствованных мелодий. Уже в августе жуланы отправляются зимовать в южную часть Африки, откуда возвращаются в середине мая.

Длина: 18 см. Половой диморфизм развит хорошо. Песня: мастерское подражание голосам других птиц. Позывка: резкое «чек-чек» и громкое «чжяа-чжяа». Размеры яиц: 18,3-26,1×14,0-19,0 мм.

Сорокопут-жулан Lanius collurio (Семейство Сорокопутовые Laniidae)

Сорокопут-жулан Lanius collurio (Семейство Сорокопутовые Laniidae)