6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Европе серый сорокопут не живет лишь на Британских островах и в Италии. Зимой он держится в открытой местности с высоким кустарником или разреженным древостоем, где охотится главным образом за полевыми мышами. Высматривает добычу с высокой присады или повисая в воздухе на одном месте на интенсивно работающих крыльях. Когда корма в достатке, создает своеобразные кладовые из добычи, наколотой на острые ветки и шипы или зажатой в развилках. Летом, кроме обычных грызунов, ловит и откладывает «на черный день» ящериц, различных насекомых и даже птенцов. В апреле— мае строит на дереве, примерно в 2—5 метрах от земли, гнездо из сухих веточек и корешков, выстилая его изнутри шерстью и перьями. Самка откладывает 3—6 яиц, которые насиживает 15— 16 дней, лишь изредка сменяемая самцом. Если к гнезду приблизится ворона или сорока, обе птицы бесстрашно их атакуют и обращают их в бегство. Молодые остаются в гнезде 19—20 дней, после чего еще 3 недели получают корм от родителей.

Длина: 25 см. Песня: набор квакающих и свистовых звуков; подражает другим птицам. Позывка: грубое «чэк-чэк», или «ге-ге-ге». Размеры яиц: 23,0-30,5 х 18,0-20,7 мм.

050