6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Из кустарников по опушкам сырых лиственных лесов, в заглохших парках и садах, в густом подлеске по берегам рек и прудов в ясные ночи далеко слышно мелодичное щелканье южного соловья. Поет он не только от вечерней до утренней зари, но и в дневные часы, иногда даже в полдень. Не все соловьи одинаково искусные певцы; молодые «исполнители» учатся искусству у старых, подражая им. В свою гнездовую область, охватывающую всю Европу, кроме Скандинавии и Ирландии, соловьи возвращаются в середине апреля. Летят они исключительно по ночам. Первыми у гнезд появляются самцы и тут же принимаются энергично распевать. Самки прибывают спустя несколько дней. Гнезда устраиваются обычно на земле между корнями кустарника или среди древесной поросли, реже в густых переплетениях стеблей кустов у самой земли. При постройке в дело идут стебли травы, корешки и сухая листва. Кладку из 3—6 яиц насиживает одна самка в течение двух недель. Молодые покидают гнездо в возрасте 11 дней, еще не научившись летать. В воспитании потомства участвует и самец. Чаще всего добычей соловьям служат насекомые, их личинки, пауки и т. д. В конце августа или начале сентября соловьи отлетают в тропическую часть Африки.

Длина: 16,5 см. Песня: неповторимо прекрасные мелодии, богатые свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками с использованием отрывков, заимствованных из чужих песен. Крик: низкое «фиуить-трр». Размеры яиц: 18,2-24,7×13,9-17,0 мм.

Южный соловей Luscinia megarhynchos (Семейство Дроздовые Turdidae)

Южный соловей Luscinia megarhynchos (Семейство Дроздовые Turdidae)