6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вблизи мелких населенных пунктов, по берегам ручьев и прудов во всей Европе, охотно селится белая трясогузка. Держится предпочтительно около скотных дворов и на пастбищах, но нередко также в заброшенных каменоломнях и на полях. На гнездовья возвращается в середине марта из Средиземноморья, но случается, что зимует и в Западной Европе. Поздней осенью и зимой белые трясогузки кочуют большими стаями, собираясь на ночевку в камыши. В период гнездования отличаются редкой нетерпимостью, и самцы часто заводят драки за обладание гнездовой территорией. Но стоит на горизонте показаться ястребу, как трясогузки тут же «забывают» о взаимной вражде. Особи с соседних участков сообща безбоязненно атакуют опасного агрессора и обращают его в бегство. Белая трясогузка устраивает гнезда в щелях каменных заборов и стен, на балках сараев, в поленницах дров и т. д. 5—6 яиц самка высиживает в течение 12—14 дней. Оба родителя в течение 13—15 дней выкармливают птенцов насекомыми и их личинками, собираемыми на песчаных отмелях рек и прудов. Массовый отлет на юг происходит в ноябре.

Длина: 18 см. Самка окрашена в более блеклые серые тона, нежели самец. Крик: громкое «цити-цюри» и короткое «чтерлнчь»; песня: повторение этих звуков. Размеры яиц: 16,7-22,3×13,1-16,2 мм.

Белая трясогузка Motacilla alba (Семейство Трясогузковые Motacillidae)

Белая трясогузка Motacilla alba (Семейство Трясогузковые Motacillidae)