6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Обыкновенная каменка гнездится на равнинах и в горах в открытом сухом и каменистом ландшафте, на выгонах и среди песчаных дюн, по глинистым склонам холмов, по открытым гарям, пустошам, заброшенным песчаным карьерам и каменоломням, по железнодорожным насыпям и т. д. Обыкновенные каменки, живущие в Европе, в конце августа — начале сентября отправляются на зимовки в Северную Африку, откуда возвращаются в конце марта или начале апреля. Большую часть времени проводят, бегая в поисках корма по земле или сидят на больших камнях, с которых хорошо просматриваются окрестности. В мае или июне в кучках камней, в трещинах скал, в старых норах грызунов или даже под шпалами железнодорожной колеи вьет гнездо из корешков, стебельков и мелких веточек, выстилая лоток шерстью и перьями. В кладке бывает от 5 до 7 яиц, которые насиживает преимущественно самка в течение 13—14 дней. Молодых воспитывают оба родителя. Приносят им жучков, бабочек, гусениц и других беспозвоночных, которыми питаются и сами. Из гнезда птенцы выбираются в двухнедельном возрасте, не способные еще летать.

Длина: 14 см. Самец окрашен ярче, контрастнее самки. Песня: смешение негромких скрипучих и шипящих звуков, повторяемых скороговоркой. Крик: громкое «чек-чек». Размеры яиц: 18,4-23,2×14,0-16,5 мм.

Обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe (Семейство Дроздовые Turdidae)

Обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe (Семейство Дроздовые Turdidae)