6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Прежде чем начать знакомство с повадками и образом жизни птиц, следует кратко определить их наиболее характерные черты. Птицы — высшие позвоночные, с постоянной и довольно высокой температурой тела (от 38 до 44 °С). Имеют две пары конечностей, из которых передняя превратилась в крылья, используемые обычно для полета. Лишь у некоторых нелетающих видов крылья редуцированы или же приспособлены только к плаванью. Бескрылая гагарка, некогда весьма обычная на островах и побережье Северной Атлантики и полностью истребленная человеком, — единственный европейский представитель последних.

В ходе эволюции, длившейся миллионы лет, птицы развились из пресмыкающихся, с которыми они до сих пор имеют немало общего. К примеру, и те и другие откладывают яйца; имеют сходное строение органов размножения и выделения, продукты которых выводятся через клоаку; почти тождественное развитие зародыша; аналогичное строение скелета; почти полное отсутствие кожных желез.

Первые существа, имевшие главные отличительные признаки птиц — оперение и крылья, известны из поздней юры мезозойской эры (примерно 150 миллионов лет назад). Эти первоптицы, получившие научное название археоптериксов ( Archaeopteryx ), были величиной с голубя и еще во многом напоминали своих рептильных предков. Челюсти их были усажены зубами; на сгибе короткого крыла имелись три свободных пальца, сохранивших острые когти; длинный хвост состоял из 23 свободных позвонков с попарно расположенными на них перьями. Четкие отпечатки такой праптицы были обнаружены в верхнеюрских сланцах Баварии. Археоптерикс летал, вероятно, очень плохо. Предпочитая карабкаться по деревьям, использовал крылья только при непродолжительном планировании или скольжении по воздуху. Вымер он в том же юрском периоде, предоставив нам гадать о том, какова была его роль в дальнейшей эволюции птиц.

В меловых отложениях Западного Канзаса в Северной Америке были найдены остатки других древних птиц — зубатых гесперорнисов, напоминавших огромных гагар, но неспособных однако к полету. Кроме них, примерно в то же время — 100—125 миллионов лет назад — жили и такие зубатые птицы, как ихтиорнисы, апаторнисы и другие. Все они исчезли с лица земли в меловом периоде — в последнем разделе мезозойской эры. В следовавшем затем третичном периоде уже встречались наряду с впоследствии вымершими птицами и такие, которые дожили до наших дней, лишь незначительно изменившись.

Некоторые из органов чувств птиц достигают значительного совершенства, другие слабо развиты. К последним относится вкус. Вкусовые клетки залегают у них в глубине мягкого неба и в слизистой оболочке подъязычья. В большинстве своем птицы не измельчают пищу во рту и заглатывают ее целиком, а поэтому мало разборчивы в ее вкусе, в отличие от млекопитающих. Большинство пернатых не различает запахов и, органы обоняния в их жизни не играют значительной роли. Однако, у такого вида, как киви, обонятельный аппарат является ведущим при разыскивании корма в почве, да еще ночью.

Помимо сети нервных окончаний, особенно богатой на неоперенных участках тела, органы кожного чувства птиц представлены различными осязательными тельцами. Залегают они, прежде всего, в области неба, языка и восковицы, а у видов, достающих пищу из грунта, когда ее визуализация исключена, — даже на кончике клюва. Расположены осязательные тельца и в основаниях многих перьев, в особенности тактильных щетинковидных, находящихся в углах рта, на ногах и т. д.

Первое место среди органов чувств, бесспорно, принадлежит у птиц зрению. Они видят гораздо лучше других животных. Самый размер глаз у них очень велик, причем фокусирование осуществляется не только с помощью хрусталика, как у млекопитающих, но также путем сокращения или удлинения глазной оси. Двигательные мышцы глаз могут работать независимо друг от друга, позволяя одновременно рассматривать два разных объекта. Глаза у птиц, как правило, расположены по бокам головы, в результате чего поле их монокулярного бокового зрения очень велико. Исключение составляют совы, глаза которых обращены вперед и расположены в одной плоскости. Птицы видят в цвете, как и человек. Кроме верхних и нижних глазных век, у них имеется третье веко — полупрозрачная мигательная перепонка, лежащая во внутреннем уголке глаза. В момент мигания она закрывает роговицу, очищая и увлажняя ее, не мешая зрению. Сетчатка птичьего глаза имеет светочувствительных клеток намного больше, чем у любого другого животного и человека. В этом отношении глаз хищной птицы более, чем в пять раз, превосходит человеческий, что позволяет ей на большом расстоянии замечать добычу.

У птиц отличный слух, а некоторые виды, например совы, даже руководствуются им при охоте в темноте. И это при том, что их органы слуха устроены еще не столь совершенно и во многом походят на ухо пресмыкающихся: только одна слуховая косточка, отвечающая стремечку человеческого уха и относительно короткий слуховой проход. Последний, как правило, покрыт перьями, а у ряда групп птиц его края имеют складки или валики. Настоящая ушная раковина отсутствует.

Значение в жизни птиц звукового общения, в первую очередь с помощью голоса, трудно переоценить. Основной голосообразующий аппарат у всех видов, кроме таких бесголосых, как некоторые аисты, — нижняя гортань (сиринкс), лежащая в месте разветвления трахеи на бронхи. Наибольшего совершенства этот орган достигает у певчих воробьиных.

Скелет птицы сочетает в себе два очень важных для летающего существа свойства — легкость и прочность. Большинство костей полые; многие пневматизированы и непосредственно связаны с воздушными мешками, из которых они получают воздух. Наиболее крепок скелет в грудной части. Выступающий на грудине летающих птиц киль не только служит местом прикрепления мощных мышц крыла, но и придает большую жесткость всей конструкции.

Перья, которые у птиц являются первейшим условием полета, также обладают необходимой жесткостью, в то же время почти ничего не веся. Бородки пера, снабженные крючочками, сплетаются в густую сетку, образуя плотную эластичную пластинку опахала, которое по существу является несущей. Простейшей формой полета является планирование, при котором птица не машет крыльями, а только опирается ими о воздух, постепенно снижаясь. Другой тип пассивного полета — парение, во время которого используются восходящие воздушные потоки. Наиболее распространенный способ передвижения птиц в воздухе — активный прямолинейный полет, при котором птица машет крыльями, расходуя значительное количество энергии. Скорость и типы полета варьируют у разных видов, что находит свое отражение в форме их крыльев. Птицы с длинными, узкими и заостренными крыльями летуны лучшие, чем те, которые имеют короткие и широкие крылья.

Тело птицы покрыто перьями, растущими на определенных участках, именуемых птерилиями. Не несущие перьев пространства называются аитериями. Площадь и конфигурация тех и других различны в разных группах птиц. Самые многочисленные контурные перья, плотно покрывающие тело, и придающие ему обтекаемую форму. К ним, в частности, относятся маховые и рулевые перья. Состоит такое перо (рис. I) из длинного, упругого стержня, окаймленного опахалом, образованным отходящими от стержня тонкими бородками с сидящими на них более мелкими лучами (рис. 2). Снабженные многочисленными крючочками, они сцепляются между собой. Птице с поврежденным опахалом (скажем, разодранным когтями хищника) достаточно пропустить перо сквозь клюв, как крючочки соседних рядов тут же сцепляются, и плотная эластичная пластинка восстановится. Не несущая опахала, укрепленная в коже часть стержня, называется очином. У некоторых птиц, например у дятлов, рулевые перья в ходе эволюции приобрели необычайную прочность и упругость и служат надежной опорой, обеспечивающей удержание на стволе при долблении.

Контурное перо; Строение опахала пера

Контурное перо; Строение опахала пера

Под контурным пером у многих птиц располагается пу-ховидное, отличающееся коротким и слабым стержнем и мягким опахалом, бородки которого не сцеплены между собой. Ряд видов, например утки, выстилают им лоток гнезда. Перед уходом самка тщательно прикрывает яйца пухом, препятствующим утечке тепла.

По соседству с контурными часто вырастают тонкие волосовидные перышки с кисточкой на конце. Осязательную функцию несут щетинковидные, лишенные опахал перышки с коротким стержнем, растущие у многих птиц в углах клюва.

Оперение птиц имеет различную окраску обусловленную, во-первых, его пигментацией, а во-вторых, структурными особенностями, придающими за счет разного преломления света металлические отливы. При полном отсутствии пигмента перо оказывается чисто белым. Когда это явление охватывает все оперение, говорят об альбинизме. Обратный процесс — отложение в избытке черного пигмента — именуется меланизмом. Наиболее известны случаи частичного альбинизма у живущих в городах воробьев и черных дроздов.

Процесс регулярной смены оперения называется линькой. Старые, сношенные перья выпадают, вытесняемые растущими на том же перьевом сосочке новыми. Одни виды птиц линяют во взрослом состоянии раз в год, другие — дважды.

Крупные контурные перья (маховые, рулевые) сменяются у большинства птиц постепенно, так что они не теряют способности к полету. Однако, у ряда птиц, например у гусей, уток, журавлей, маховые перья выпадают почти одновременно, так что птицы бывают вынуждены некоторое время спасаться от врагов в тростниках, непроходимых топях или на открытой воде. Многие виды имеют в течение года два наряда: яркий — так называемый «брачный», и невзрачный «зимний» наряд. Селезни после гнездования сбрасывают свой яркий «брачный» наряд и до осени не отличаются окраской от сереньких уточек. После линьки они снова надевают оперение, по которому мы безошибочно узнаем в них самцов.

У некоторых птиц (юрки, зяблики) половые различия сохраняются и в зимнем наряде, полученном после полной осенней линьки. Однако, они не столь резки. Только после частичного обноса этого оперения, без какой-либо линьки, к весне самцы приобретают красивый брачный наряд. Кулики и чайки весной проходят частичную линьку. У речной чайки, например, белое оперение головы сменяется при этом на шоколадно-бурое.

У части видов самец внешне заметно отличается от самки, существует так называемый половой диморфизм. К таким относятся черный дрозд, мухоловка-белошейка, сорокопут — жулан, фазан. У других полы по оперению неотличимы (певчий дрозд, галка, стриж, аист).

Клюв, покрытый толстым и прочным роговым чехлом (рамфотекой), — еще одна характерная особенность птиц. Его строение и форма непосредственно связаны с характером пищи и способом ее добывания. Так, у хищников верхняя часть клюва (надклювье) загнута вниз и заострена по краям, что позволяет им не только разрывать добычу, но и вспарывать или взрезать ее, словно ножницами. Плос­кий, снабженный по краям бахромой из роговых пластинок, клюв уток приспособлен к сцеживанию воды и удержанию во рту находившегося в ней корма. У зерноядных птиц, подвергающих пищу предварительной обработке, клюв короткий, крепкий, конический, с резкими бороздками и валиками на небе. Есть здесь и удивительный клюв клестов, перекрещивающиеся концы надклювья и подклювья которого служат для поднятия чешуек на шишках хвойных.

Названия частей тела и оперения птицы

Названия частей тела и оперения птицы

У насекомоядных птиц, отыскивающих пищу в складках и углублениях камней или коры деревьев, клюв длинный и тонкий, иногда загнутый вниз. Цапли и другие птицы, берущие добычу в воде, пользуются своим длинным острым клювом как гарпуном. У ряда водоплавающих птиц клюв приспособлен к захватыванию и удержанию рыбы или к разламыванию твердых раковинок моллюсков. Иначе говоря, клюв всегда способствует наиболее эффективной добыче пищи, на которой данный вид специализируется.

На рис. 3. приведены названия частей тела и оперения птицы, используемые при ее описании и определении. Длина крыла измеряется от кистевого сгиба до кончика самого длинного махового пера. Длина тела измеряется от вершины клюва до конца хвоста.