6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Почти по всей Европе, за исключением ее самых северных окраин, распространена подвижная черноголовая гаичка, ведущая оседлый образ жизни. Привязана она к паркам и большим садам; обычна в лиственных и смешанных лесах. Гаички образуют прочные семьи. Пары, сформировавшиеся еще осенью сохраняются и в зимний период. Часто они объединяются с другими синицами в большие стаи, которые затем кочуют по окрестностям. Ранней весной, как правило уже в начале апреля, пары снова занимают свой гнездовой участок. В конце апреля — начале мая самка откладывает от 6 до 12 яиц. Гнездо в дупле бывает свито из высохших растений, мха и густо выстлано короткими и мягкими шерстинками различных животных. При выборе дупла самка не слишком разборчива; ее вполне устраивает расселина в пне или углубление от сгнившей ветки; охотно идет и в искусственные гнездовья. Высиживание яиц, продолжающееся две недели, является делом самки. В возрасте 18—19 дней юные гаички покидают гнездо, продолжая однако принимать от снисходительных родителей насекомых и их личинки. Взрослые птицы также питаются различными беспозвоночными животными. Зимой отчасти переходят на мелкие семена, охотно посещают парковые кормушки.

Длина: 11,5 см. Голос: звонкое «ци-ци-чжиэ-чжээ» или печальный свист «пююй-пююй-пю». Размеры яиц: 14,6-17,1×11,5–13,1 мм.

Черноголовая гаичка Parus palustris (Семейство Синицыные Paridae)

Черноголовая гаичка Parus palustris (Семейство Синицыные Paridae)