7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сорока Pica pica (Семейство Вороновые Corvidae)

Сорока Pica pica (Семейство Вороновые Corvidae)

Сорока широко известна своей привычкой «воровать» блестящие предметы и прятать их в различных укрытиях. В природе очень осторожна и пуглива, но взятая птенцом, быстро привыкает и человеку и становится милым и забавным сожителем, от которого однако следует прятать очки, кольца и чайные ложки. Распространена сорока очень широко. В значительной степени осела, лишь зимой в поисках корма предпринимает местные кочевки стайками по 10—20 особей. В Европе придерживается мелколесья, кустарниковых зарослей в поймах рек и по берегам прудов. В начале апреля на высоком дереве или в кусте пара строит крупное шаровидное гнездо из сравнительно толстых веток, переплетенных стеблями травянистых растений и скрепленных глиной. Лоток также обмазывается глиной и выстилается мхом, мягкой травой и шерстью. Сверху и с боков гнездо прикрыто сучьями, образующими крышу. От 3 до 10 яиц самка насиживает 17—18 дней. В гнезде птенцы остаются около 24 дней, получая корм от родителей, но и после вылета еще какое-то время возвращаются в него «на обед». В кормовом рационе сороки основное место занимают мыши, полевки, ящерицы, насекомые и другие беспозвоночные, а также зерна, плоды, ягоды.

Длина: 46 см. Примечательна очень длинным ступенчатым хвостом. У молодых оперение без металлического блеска. Голос: громкое стрекотание. Размеры яиц: 27,3-41,9×21,2-26,4 мм.