6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Родиной пуночки являются острова и побережья Ледовитого океана и Берингова моря. Ежегодно в сентябре или ноябре огромные стаи этих птиц пересекают Европу в южном направлении, задерживаясь на пролете, хотя и не надолго, во внутренних районах континента. Зиму же они проводят главным образом на берегах Северного, Балтийского и Средиземного морей, а также на других побережьях Западной Европы. В апреле снова возвращаются в гнездовые места: на береговые обрывы и скалы рек и морских побережий, участки каменистой тундры с россыпями, в альпийский пояс гор, до границы снегов. Самка помещает гнездо глубоко под камнями, в расщелинах скал или в кустиках на скальных карнизах. Свито оно из мхов, лишайников и травы, а выстлано шерстью, конским волосом, перьями и растительными волокнами. В разгар арктического лета — в июне—июле — откладываются А—6 яиц из которых примерно через 15 дней выводятся птенцы. Столько же времени проводят они в гнезде, получая от родителей насекомых, их личинки и других беспозвоночных. Взрослые особи едят также мелкие семена трав, ловят в воздухе над водой комаров. На рисунке изображен самец в не гнездовом (зимнем) наряде. В летнем оперении преобладающая окраска его белая, лишь спина, концы крыльев и часть хвоста черные. У самки черный цвет заменен буровато-серым.

Длина: 16,5 см. Песня: короткие звонкие трели. Позывка: трескучее «тррр». Размеры яиц: 19,5-25,1 х 14,3-18,0 мм.

Пуночка Plectrophenax nivalis (Семейство Овсянковые Emberizidae)

Пуночка Plectrophenax nivalis (Семейство Овсянковые Emberizidae)