6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С вершины дерева, на котором прибит скворечник, ранней весной часто раздается странный скрипучий голос, иногда напоминающий куриное кудахтанье, иногда включающий в себя приятные свисты и флейтовые звуки. Это поет обыкновенный скворец, прекрасный имитатор самых разных голосов. Почти полностью отказавшись от своих первоначальных местообитаний — лиственных лесов, он поселился по соседству с человеческим жильем. Здесь, чаще всего в искусственных гнездовьях, самка в гнездовой период, длящийся с апреля до июня, вьет нехитрое гнездо из корешков и сухой травы. В течение двух недель оба партнера поочередно насиживают кладку из 4—6 яиц, а затем дружно заботятся о вечно голодном потомстве, встречающем громкими криками каждый прилет родителей с кормом: насекомыми и их личинками, моллюсками и червями. Подросшие проголодавшиеся птенцы, выпрашивая корм, с раскрытыми клювами сильно высовываются из лотка, рискуя выпасть. В возрасте трех недель они впервые вылетают из дупла. Приобретя самостоятельность, соединяются в стаи, предпринимающие налеты на вишневые сады. Осенью они охотно посещают виноградники, откуда их гонят как непрошенных гостей. На ночь вся стая устраивается обычно в зарослях камышей. На зиму скворцы отлетают в Южную Европу или Северную Африку; западноевропейские популяции зимуют в Англии.

Длина: 21,5 см. Оперение самки с меньшим металлическим отливом. Крик: «цетт-цетт». Песня из множества свистовых и скрипучих звуков, в основном имитация голосов других птиц. Размеры яиц: 26,2-34,1×19,7-23,2 мм.

Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris (Семейство Скворцовые Sturnidae)

Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris (Семейство Скворцовые Sturnidae)