6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Европейские славки-черноголовки зимуют в Южной Европе, отчасти в Африке, на юг до экватора. Оттуда в апреле они возвращаются в лиственные и хвойные леса, на лесные опушки, в парки и сады как низменных, так и горных районов. Низко над землей, как правило на высоте от 0,5 до 2 м, на развилке ветвей кустарника небрежно вьют они из стебельков трав рыхлые гнезда, аккуратно выстланные размочаленными растительными волокнами и шерстью животных. Самец отдельно строит неподалеку особое «певческое» гнездо, на котором он восседает в часы вокала. Кладку из 4—6 яиц оба гнездовых парт­нера насиживают в течение 13—14 дней. Птенцы остаются в гнезде 11—14 дней; все это время, а также еще несколько дней после вылета родители кормят их главным образом «голыми» гусеницами. В июле Черноголовка нередко размножается вторично. Взрослые особи поедают преимущественно насекомых, их личинок и пауков. В конце лета и осенью в их пище значительную долю составляют плоды и ягоды (черники, малины, бересклета, бузины и т. д.). Отлет черноголовой славки начинается уже в августе и длится в течение сентября.

Длина: 14 см. У самца на голове черная с блеском «шапочка», у самки она рыжевато-коричневая. Песня: набор звучных флейтовых свистов. Крик: резкое «чек-чек». Размеры яиц: 17,0-22,2×13,0 15,8 мм.

Славка-черноголовка Sylvia atricapilla (Семейство Славковые Sylviidae)

Славка-черноголовка Sylvia atricapilla (Семейство Славковые Sylviidae)