6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По кустарниковым зарослям на опушке леса, на вырубках, в редких кустарниках по оврагам и балкам держится серая славка. Прилетает в гнездовые места Европы уже в конце апреля— начале мая. Самец ее часто поет на лету, стремительно взмывая ввысь и столь же круто пикируя вниз, где в густых зарослях он как ни в чем ни бывало продолжает свой славочий «говорок». Иногда он распевает, сидя на высокой ветке, на вершине травянистого растения и т. д. Гнездо серой славки следует искать в кустарниках, на межах среди полей, в зарослях полыни на каменистых косогорах. Располагается оно на низких ветвях ежевичных кустов, среди крапивы, реже на голой земле. Постройка из корешков и стебельков имеет тонкие стенки, скрепляемые для прочности по краям нитями паутины. К первому гнездованию серая славка приступает в мае, второе приходится на тоны. Самка откладывает 4—5 яиц, на которых поочередно партнеры сидят примерно 13 дней. Птенцов выкармливают мелкими насекомыми и их личинками, крохотными паучками и т. д.; те же корма составляют основу питания взрослых птиц. Молодые вылетают из гнезда через 11—13 дней после появления на свет. В сентябре серые славки отбывают на свои африканские зимовки.

Длина: 14 см. У самки бока рыжеватые, у самца розовато-белые. Песня: торопливое щебетание. Крик: «тек-тек», при беспокойстве: «вэд-вэд». Размеры яиц: 16,0-20,9×12,0-15,2 мм.

Серая славка Sylvia communis (Семейство Славковые Sylviidae)

Серая славка Sylvia communis (Семейство Славковые Sylviidae)